所属している部署はどういう仕事を行っていますか?
流通営業本部では、スーパーマーケットやドラッグストア、コンビニエンスストアに対してコーヒー・紅茶を中心とした家庭用商品の販売活動を行っています。私が所属する大阪支店 営業二課では、近畿エリアの食品卸会社、小売企業に向けた営業を担当しています。
どのような業務を担当していますか?
主な担当業務は、商品の仕入れを行う小売業のバイヤーや、商品の物流を担う食品問屋担当者への営業活動です。毎月の販売促進企画の提案をはじめ、半期ごとの新商品が発表されるタイミングではプレゼンテーションを行うなどをしています。担当企業の売上に貢献することを意識して業務に取り組む日々です。
どのような時に仕事のやりがい・喜びを感じますか?
担当企業にプレゼンテーションし、採用された商品が実際に店舗で並んでいる光景を目にした時です。食品問屋担当者と打ち合わせを重ねたうえで、「どのような貢献ができるか」「提案内容は伝わりやすいのか」等を考え抜いた結果が実を結んだ時は、大きなやりがいを感じます。
ある日のスケジュール
- 8:15
- 出社。当日の行動予定や連絡事項を確認。
- 8:30
- 資料・試飲等の商談に必要なものを準備。
- 9:00
- 営業所を出発。
- 10:00
- 担当企業への新商品プレゼンテーション。
- 11:00
- 担当企業の店舗視察。
- 12:00
- 昼食。
- 13:00
- 担当企業への企画提案の商談。
- 15:00
- 営業所に帰社。見積書の作成、商談資料・提案書作成。
- 17:30
- 営業所を退社。
大学生時代、勉強や部活動で忙しい毎日を過ごすなか、コーヒーを飲むくつろぎの時間は、私にとって日常のちょっとしたご褒美でした。会社説明会や選考を通して社員の方々のコーヒーや自社の商品への情熱を感じ、私もそのように自社商品に情熱を持って仕事をしたいと思い入社を決めました。
就職活動は、さまざまな会社や業界を知ることができる貴重な機会です。自分が少しでも興味を持ったことに対して積極的に関わっていくと、意外なところで自分に合う仕事に出会えるかもしれません。気負わず自分らしさを大切にしてください。
わたしとコーヒー
入社してから、初めてコーヒーをハンドドリップするようになりました。コーヒー豆による味わいの違いはもちろん、お湯の温度や抽出時間によって味わいが変わることを楽しんでいます。その日のコーヒーに合うスイーツを選んでまったり味わうのが、休日のちょっとした贅沢です。