所属している部署はどういう仕事を行っていますか?
私が所属している神戸営業所では、カフェやレストラン、ホテル等のお客様から頂いた御注文の納品業務やコーヒーを中心として様々な提案をおこなっており、お店の方々といかに商売繁盛させていけるかを一緒に考えていく、とてもやりがいのある仕事です。また既存のお店だけでなく新規顧客の創出として競合他社のコーヒーを提供している店舗へのアプローチを行い取引に繋げる仕事もしています。
どのような業務を担当していますか?
現在は兵庫県の神戸市エリアを中心に営業を行っています。おいしくコーヒーが提供されているかの確認やお店の活性化を図る為の新商品の提案、トレンド情報の提供を行っています。また新規顧客の創出も同時に行い、1日に約10~15店舗訪問しますので事前準備など余裕を持ったスケジュール管理が必要です。
どのような時に仕事のやりがい・喜びを感じますか?
おいしい!! とお客様、エンドユーザー様からお声を頂いた時です。当社の商材を褒められる事は私にとって今後のやりがいに直結します。自信を持って営業活動に励むことができます。また、お客様との信頼関係が重要な営業活動で「担当がIさんで良かった。」という感謝のお言葉に喜びを感じます。
ある日のスケジュール
- 8:15
- 出社。朝のコーヒーを淹れる
- 8:30
- 朝礼。本日の行動予定や連絡事項の確認
- 9:00
- 商談の準備。重要事項を所長と共有化
- 9:30
- 営業所出発、営業活動
- 12:00
- 昼食
- 13:00
- 新規顧客の創出及び既存店へのフォロー業務
- 16:30
- 営業所に帰社。明日の準備やメールの確認。重要事項を上司に報告
- 17:30
- 営業所を退社
キーコーヒーに入社してからの経歴
社 歴 | 部 署 | 業 務 内 容 |
---|---|---|
入社1年目~ | 大阪支店 | エリア担当として業務 |
入社2年目~現在 | 神戸営業所 | エリア担当として業務 |
わたしとコーヒー
子供の頃からコーヒーを飲んでいた私は「いつかおいしいコーヒーを自分で淹れたい」と思っていました。初任給で購入したコーヒーをハンドドリップし両親に飲んでもらうと「おいしい!喫茶店みたい」ととてもうれしい言葉を貰ったのを今でも覚えています。その気持ちを今も「コーヒーという情熱」に変えて、日々の仕事に取り組んでおります。