所属している部署はどういう仕事を行っていますか?
流通営業本部では、総合スーパー、食品スーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストア、通販や卸店等の各チャネルに家庭用商品の営業を行っております。具体的な営業活動として、商品の仕入れを行う小売店のバイヤーや商品を卸す問屋担当者に対して商談を行い、新商品のプレゼンテーションや販促提案を行います。
どのような業務を担当していますか?
私の主な担当業務は、コンビニのカウンターコーヒーマシン向けの商品開発・提案です。
新規提案するにあたり、社内の様々な部署との打合せを行ったり、トレンドを把握するために話題のお店に訪問し市場調査をしたりすることもよくあります。
どのような時に仕事のやりがい・喜びを感じますか?
既存商品のリニューアルや、競合他社情報の収集・店舗調査といった業務を行っており、仕事としてたくさんの店舗の魅力やコーヒーの情報を入手できることに、とてもやりがいを感じます。
ある日のスケジュール
- 8:30
- 朝礼。本日の行動予定や連絡事項を確認
- 9:00
- メール確認
- 10:00
- 社内業務
- 12:00
- 会社近くで昼食
- 14:00
- 得意先にて商談
- 15:00
- 帰社。商談内容の報告。メール確認
- 16:00
- 商談の際に出た課題や次回商談資料作り
- 17:30
- 退社
キーコーヒーに入社してからの経歴
社 歴 | 部 署 | 業 務 内 容 |
---|---|---|
入社1年目~ | SCM本部関東工場製造課 | 焙煎、生豆選別業務 |
入社4年目~ | 特販営業本部第二営業部 原料販売チーム |
原料販売業務(コーヒー原料など) |
入社5年目~現在 | 広域流通営業本部 販促二課 | 広域流通営業本部 販促二課 コンビニカウンターコーヒー向け開発業務 |
わたしとコーヒー
プライベートでコーヒーを飲む時が一番おいしいですね。特に登山やキャンプに行った時の味わいは最高です。