所属している部署はどういう仕事を行っていますか?
私の所属しております中部支社は、世界に誇る製造業を中心に繁栄している愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、三重県を中心に担当しています。
このエリアでは食文化・コーヒー文化が古くから継承されており、特に愛知県ではモーニングを実施する喫茶店が健在なエリアです。近年、世界中から観光に訪れる方々が多く、ホテルや商業施設などの建設が進んでおり活気あるエリアです。
地元の方から観光のお客様まで当社のおいしいコーヒーをお届けしています。
どのような業務を担当していますか?
中部支社の運営及び売上管理、スタッフの教育が主な業務です。スタッフである営業担当者が実績をあげられるよう一緒に戦術を練り、アドバイスをしたりもします。また、直接お客様のところに足を運び、営業活動もしております。
どのような時に仕事のやりがい・喜びを感じますか?
営業ですから計画数値を達成した時は当然達成感を感じます。また、スタッフが実績を上げた時には喜びを共有する事が出来ます。なにより、自分たちの仕事がお客様や会社、同僚、家族、大きい括りでステークホルダーに認めてもらった時の充実感がこの仕事をやっていて良かったと思える瞬間です。
ある日のスケジュール
- 8:15
- 出社
- 8:30
- 朝礼。昨日迄の実績を確認
- 9:00
- 当日の予定を確認、準備
- 9:30
- 営業担当者と打ち合わせ
- 10:00
- 得意先訪問
- 12:00
- 得意先で昼食
- 13:00
- 得意先訪問・営業担当者と同行営業
- 17:00
- 支店に帰社。メール確認、翌日の準備
- 17:30
- 支店を退社
キーコーヒーに入社してからの経歴
社 歴 | 部 署 | 業 務 内 容 |
---|---|---|
入社1年目~ | 小田原営業所入社 | ルートセールス |
10年目~ | 新横浜営業所 | ルートセールス、戦術スタッフ |
17年目~ | 東京西営業所 | 戦術スタッフ |
19年目~ | 湘南営業所 | 営業所長 |
21年目~ | 新横浜営業所 | 営業所長 |
25年目~ | 横浜支社 | 支社長 |
33年目~ | 中部支社 | 支社長 |
わたしとコーヒー
入社当時、珈琲専門店のお客様からアメリカンコーヒーの受注を受けた時、どんなコーヒーかわかりませんでした。そんな何の知識もない私に、そのお客様は焙煎深度の違いやサイフォンのいれ方も教えてくださるなど、お客様でありながら私のコーヒーの先生でした。20年以上経過した今でも良いお付き合いをさせていただいています。