所属している部署はどういう仕事を行っていますか?
コーヒーの楽しみ方を社内外に発信する仕事です。具体的には、コーヒーの魅力をSNS等で発信しているほか、一般生活者や企業向け、また社内向けの研修としてもコーヒーセミナーを実施しています。コーヒーを通じてキーコーヒーのファンを増やすことを目的に、どうしたらおいしいコーヒーをいれられるようになるか、そしてそれをお客様へ分かりやすくお伝えできるようになるか、日々試行錯誤を重ねています。
どのような業務を担当していますか?
主に一般生活者向けセミナーの講師およびアシスタント、インスタライブの企画立案・運営を行っています。また他部署と連携し、セミナー予約ページの運用も行っております。新しいセミナーの企画立案も講師陣で毎月ミーティングを行っています。
どのような時に仕事のやりがい・喜びを感じますか?
私たちコーヒー教室のメンバーは、コーヒーセミナーをきっかけに、キーコーヒーのファンになっていただくことを常に考えています。そのため、セミナーにリピーターの方がいらっしゃると、当社のファンになっていただいたことを実感でき、とてもやりがいを感じます。コーヒー教室のメンバーは探求熱心でコーヒーが大好きな人たちなので、コーヒーについて同じ熱量で向き合える仲間がいる喜びも日々の励みになっています。
ある日のスケジュール
- 8:20
- 出社
- 8:30
- メールチェック。朝のコーヒータイム
- 9:00
- セミナーの準備
- 10:30
- セミナー登壇
- 12:00
- セミナー終了・片付け
- 13:00
- コーヒー教室メンバーでランチ。昼食後は必ずハンドドリップでいれたコーヒーをみんなで飲みます。
- 14:00
- 抽出トレーニング(エスプレッソやラテアート、ハンドドリップやサイフォンetc)
- 16:00
- デスクワーク・明日のセミナーの準備
- 17:30
- 退社
キーコーヒーに入社してからの経歴
社 歴 | 部 署 | 業 務 内 容 |
---|---|---|
入社1年目~3年目 | 事業本部 近畿支社 | 心斎橋・難波エリアおよび大阪北エリアの既存店を担当 |
入社4年目 | 事業本部 東京北ユニット | 練馬エリアの既存店担当 |
入社5年目~現在 | コーヒー教室兼カスタマーリレーションチーム | コーヒーセミナーの運営、SNS発信等を担当 |
わたしとコーヒー
新入社員の頃、事業本部に配属となり、地元を離れ大阪で業務用営業をしていました。得意先のお店に伺うと、マスターに「まぁ座って。息抜きにコーヒー飲んでいきな」と、いつも気にかけていただき、毎回サイフォンコーヒーをいれてもらいました。マスターのいれるコーヒーは本当においしくて、大阪の義理人情を感じた思い出の味です。遠く離れた土地に馴染みの店があることがすごく嬉しいです。