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プリンアラモード

材料

【4人分】

カラメルの材料

グラニュ糖

60g

30ml

お湯

20ml(濃度調整用)

プリンの材料

たまご

2個

牛乳

300ml

グラニュ糖

60g

バニラエッセンス

1滴

トッピングの材料

生クリーム

200ml

グラニュ糖

14g

いちご

4個

キウイ

2/3個

バナナ

1本

みかん

12粒

サクランボ

4個

ウエハース

8本

つくり方

はじめにプリンの味のアクセントとなる「カラメル」をつくります。

1.カラメルの材料のグラニュ糖60g、水30mlを鍋に入れ中火にかけます。

2.グラニュ糖が溶け茶色からこげ茶色になってきたら火から下ろします。
※カラメルの色の濃さによって「苦み」が変わります。焦げないように注意。

3.濃度調整用のお湯を加え混ぜ合わせ、プリンカップに流し込みます。

つぎに主役の「プリンの素」をつくります。

今回はご自宅でもつくりやすい、お鍋で作る「プリン」をご紹介します。
プリンにはオーブンでつくる「焼き蒸しプリン」もあり、専門的に作りたい場合は、オーブンでつくるプリンにチャレンジしてみてください。

1.牛乳300mlを耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで20秒程度加熱します。
※「牛乳の膜」が出来るとプリンの滑らかさにも影響するので注意。

2.すこし大き目のボウルに卵2個を入れ、ホイッパー等を使用し、よく溶きほぐし、グラニュ糖60gを少しずつ加えます。そこに、1の牛乳を加え、バニラエッセンス1滴を加え混ぜ合わせます。

3.よく混ざったら、よりきれいな液状になるように茶こしで濾します。

4.プリンカップに「プリンの素」をゆっくり流し込み、アルミホイルでフタをします。

5.お鍋に「布巾」を引きその上にプリンカップを均等に設置し、お鍋の底よりプリンカップの半分程度の高さまでお湯を注ぎ入れます。

6.お鍋のフタを閉じ、弱火で「約10分」加熱します。
また、加熱後は火を消し、「約15分」余熱でさらに火を通します。

7.その後プリンを容器ごと、氷に水を引いた「バット」で急速に冷やします。

盛り付け

1.お好みのフルーツ、生クリームを盛り付けます

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