コーヒーを知る
ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > コーヒーにぴったりのお菓子 > かぼちゃきんつば
かぼちゃきんつば
材料
【6個分】
ホットケーキミックス
50g
水
60ml
かぼちゃ
300g
バター
10g
砂糖
60g
塩
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ゴマ
適量
つくり方
(1)かぼちゃは適当なサイズに切り、皮をむき、鍋にかぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、箸がすっと通るくらいまで茹でる。湯をきって再び火にかけ、鍋を揺すりながら表面が粉をふくまで水分をとばす。火から下ろして木べら等でなめらかにつぶし、熱いうちにバター、砂糖、塩を加えて混ぜる。
(2)粗熱がとれた(1)をまな板等にのせ、手で押しながら長方形(約6×9cm)にのばして冷蔵庫で冷やす。
(3)ボールにホットケーキミックスと水を入れてよく混ぜ、ころもをつくる。
(4)(2)を6等分にカットし、表面に片栗粉をつけ、余分な粉をおとしておく。
(5)フライパンを弱めの中火で熱し、油を薄くひき、(4)の一面ずつに(3)をつけ、ころもが乾くくらいに焼く。これを繰り返し、全ての面にころもをつけて焼く。
※お好みで表面にはちみつをつけ、ごまをふったり、かぼちゃの生地の中にごまを入れてもおいしくいただけます。