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モカショートケーキ
材料
生クリーム
200ml(カップ1杯)
グラニュ糖
40g
クルミ
60g
シロップ
・水
・グラニュ糖
・ラム酒
40ml(カップ1/5杯)
30g
30ml(大さじ2杯)
スポンジ台
1台
つくり方
【準備】
- シロップ用の水とグラニュ糖を鍋にいれて火にかけ、グラニュ糖が溶けたら火からおろして冷まし、ラム酒とあわせておきます。
- 生クリームを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてコーヒーの粉を加えて1分間おき、目の細かい茶漉しで漉して冷蔵庫で冷やしておきます。
(1)コーヒー入りの生クリームをボールに入れてグラニュ糖を加え、泡立て器で7、8分立てにします。
(2)スポンジを半分に切り、切り口にシロップをたっぷり塗ります。(1)のクリームを切り口に塗り、クルミを散らしてクリームを塗り、スポンジを重ねます。
(3)まわりにもシロップを塗ってからクリームを塗り、パレットナイフで表面をたたいて角を立てます。
(4)お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。