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コーヒー・シフォンケーキ

材料

【21cmシフォン型1台分】

5g

薄力粉

120g

牛乳

80ml

卵黄

4個分

グラニュ糖A

50g

サラダ油

80ml

ベーキングパウダー

3g(小さじ1杯)

ブランデー

15cc(大さじ1杯)

卵白(メレンゲ用)

5個分

グラニュ糖B(メレンゲ用)

70g

つくり方

【準備】
  • コーヒーはすり鉢に入れて細かくすりつぶしておきます。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

(1)ボールにほぐした卵黄、グラニュ糖Aを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

(2)(1)にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、コーヒー粉、牛乳、ブランデーも加えてさらに混ぜます。

(3)別のボールに卵白を入れて底に氷水をあて、グラニュ糖Bを2~3回に分けて加えながら角が立つまでよく泡立ててメレンゲをつくります。

(4)(2)に(3)をひとすくい加えてよく混ぜ、ふるっておいた粉を加えてさっくり混ぜ、残りのメレンゲを加えて泡立て器で泡を消さないように合わせます。

(5)(4)を型に流し、オーブンで約40分間焼きます。焼き上がったら型ごとひっくり返して冷まし、型から抜きます。お好みの大きさに切り分けてホイップクリームを添えてお召し上がりください。

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