コーヒーを知る
ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > 鴛鴦茶(ユンヨンチャー)
鴛鴦茶
鴛鴦茶は、香港で親しまれているコーヒーと紅茶を混ぜた飲み方です。 鴛鴦(ユンヨン)とはおしどりのことで、コーヒーと紅茶が仲睦まく合わさっていることを表しています。
材料
【3人分】
コーヒー粉
10g
・おすすめ商品
KEY DOORS+ モカブレンド(LP)
KEY DOORS+ モカブレンド(VP)
KEY DOORS+ スペシャルブレンド深煎り(LP)
KEY DOORS+ スペシャルブレンド深煎り(VP)
紅茶
280ml
練乳
45g
タピオカ
適量
つくり方
(1)コーヒーを120mlに抽出します。
(2)茶葉やティーバッグなどで、紅茶を抽出します。
(3)コーヒーと紅茶を混ぜ合わせます。
(4)カップに練乳とタピオカを入れます。
(5)(4)の上から(3)をゆっくりと注ぎ入れたら完成です。
ポイント コーヒーと紅茶の割合を変えたり、レモンやスパイスなどを入れると異なる味わいがお楽しみいただけます。