コーヒーを知る
ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > ルシアンコーヒー
ルシアンコーヒー
ルシアンコーヒーは、ウクライナで親しまれてきた伝統的なカカオ風味のアレンジコーヒーです。 コーヒーの苦みと、生クリームのクリーミーで濃厚なコクが楽しめます。
材料
【2人分】
コーヒー粉
10g
ミルクココア
120ml
生クリーム(七分立て)
60g
シナモンパウダー
適量
つくり方
(1)コーヒーを120mlに抽出します。
(2)カップにコーヒーとココアを1:1の割合で混ぜ合わせます。
(3)その上に生クリームを乗せます。
(4)最後にシナモンパウダーをトッピングして完成です。
ポイント ココアの代わりに、チョコレートシロップと牛乳を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。 寒い日には、ウォッカなどのアルコール度数が高いお酒を入れると、身体が温まります。