コーヒーを知る
ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > カフェ ロワイヤル
カフェ ロワイヤル
ブランデーの香りと、フランベすることによる炎の演出を楽しむ伝統的なアレンジコーヒーです。
材料
【1人分】
コーヒー粉(強深煎り)
12g
(お好みで調整)
(お好みで調整)
角砂糖
1個
ブランデー
15ml
つくり方
(1)コーヒーを120mlに抽出します。
(2)温めたカップに(1)のコーヒーを注ぎ、ロワイヤルスプーンをカップの縁に引っ掛けてのせます。
(3)(2)のスプーンの上に角砂糖をのせ、ブランデーをしみ込ませて点火します。(角砂糖に火が点るまでスプーンの底を火で温めてください)
(4)角砂糖が溶けたら、スプーンごとコーヒーに入れ、かき混ぜてお楽しみください。
ポイント ロワイヤルスプーン(先が鉤状になった特製のスプーン)を使用します。
カップの中にブランデーをしみ込ませた角砂糖を入れて点火してもお楽しみいただけます。
その際は、フランベの後にコーヒーを注いでください。また、長い柄のライターやマッチを使用し、やけどしないようにお気をつけください。