コーヒーを知る
ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > スパイシー カフェ・オ・レ
スパイシー カフェ・オ・レ
定番のカフェ・オ・レにスパイスが入った、ちょっとエスニックな体温まるメニューです。
材料
【1人分】
コーヒー粉(強深煎り)
10g
(お好みで調整)
(お好みで調整)
牛乳
100ml
12g
シナモンパウダー
適量
クローブパウダー
適量
黒胡椒(粒)
適量
つくり方
(1)コーヒーを100mlに抽出します。
(2)鍋で牛乳を泡立てます。※
(3)温めたカップにグラニュ糖、シナモンパウダー、クローブパウダーを入れ、(2)の牛乳を入れよく混ぜ合わせます。
(4)牛乳の泡をすくって乗せ、(1)のコーヒーをカップの縁から静かに流し入れ、牛乳の泡と液体の間にコーヒーの層をつくり、最後に牛乳の泡の上に砕いた黒胡椒を飾ります。
ポイント 胡椒は黒胡椒を使用し、ペッパーミルで挽くと香り立ちます。
※牛乳の泡立て方
- 鍋に牛乳を入れて温めます。鍋肌がぷつぷつと泡立ってきたら適温です。
- 火からおろして泡立て器で空気を含ませるようにかきまぜます。表面にふんわりとした泡が立ってきたら完成です。