コーヒーを知る
ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > キャラメル カフェ・オ・レ
キャラメル カフェ・オ・レ
人気のキャラメルソースを使用したカフェ・オ・レのアレンジメニューです。
材料
【1人分】
コーヒー粉(強深煎り)
10g
(お好みで調整)
(お好みで調整)
・おすすめ商品
KEY DOORS+ スペシャルブレンド深煎り(LP)
KEY DOORS+ スペシャルブレンド深煎り(VP)
京都イノダコーヒ 有機珈琲 古都の味わいブレンド(LP)
京都イノダコーヒ 有機珈琲 古都の味わいブレンド(FP)
牛乳
100ml
キャラメルソース
20g
キャラメルソース(飾り用)
適量
つくり方
(1)コーヒーを100mlに抽出します。
(2)鍋で牛乳を泡立てます。※
(3)温めたグラスにキャラメルソースをいれ、(2)の牛乳を注ぎ、(1)のコーヒーを加えます。
(4)(3)に牛乳の泡を浮かべ、飾り用のキャラメルソースを左右に散らし、ピックを使用して上下に散らします。
ポイント しっかりと泡立てた牛乳の表面にキャラメルソースをかけて、ピックで散らすと模様が描けます。
※牛乳の泡立て方
- 鍋に牛乳を入れて温めます。鍋肌がぷつぷつと泡立ってきたら適温です。
- 火からおろして泡立て器で空気を含ませるようにかきまぜます。表面にふんわりとした泡が立ってきたら完成です。