KEY COFFEE

コーヒーを知る

ホーム > コーヒーのおいしい話 > おうちカフェレシピ > アレンジコーヒー > キャラメル カフェ・オ・レ

キャラメル カフェ・オ・レ

 

人気のキャラメルソースを使用したカフェ・オ・レのアレンジメニューです。

材料

【1人分】

コーヒー粉(強深煎り)

10g
(お好みで調整)

牛乳

100ml

キャラメルソース

20g

キャラメルソース(飾り用)

適量

つくり方

(1)コーヒーを100mlに抽出します。

(2)鍋で牛乳を泡立てます。

(3)温めたグラスにキャラメルソースをいれ、(2)の牛乳を注ぎ、(1)のコーヒーを加えます。

(4)(3)に牛乳の泡を浮かべ、飾り用のキャラメルソースを左右に散らし、ピックを使用して上下に散らします。

ポイント しっかりと泡立てた牛乳の表面にキャラメルソースをかけて、ピックで散らすと模様が描けます。

※牛乳の泡立て方

  1. 鍋に牛乳を入れて温めます。鍋肌がぷつぷつと泡立ってきたら適温です。
  2. 火からおろして泡立て器で空気を含ませるようにかきまぜます。表面にふんわりとした泡が立ってきたら完成です。

ブランドサイト

  • トアルコ トラジャ
  • KEY DOORS+
  • 氷温熟成珈琲
  • 京都イノダコーヒ
  • illy