ひとりコーヒー時間に味わうフード
コーヒーといえばスイーツとセットで楽しむのが定番ですが、ほかにも相性のよいフードはいろいろ。今回は、ぜひコーヒーと一緒に味わいたいフードを紹介するとともに、食とコーヒーのしあわせな関係に迫ります。
ナッツを一緒に食べるのは合理的?!
コーヒーと甘いものを一緒に楽しむ時間は至福のひとときですね。とはいえ、スイーツ以外にもコーヒーと相性のよい食べ物はたくさんあります。その一つが「ナッツ」です。
ナッツとコーヒーには焙煎による香ばしさや風味など共通するものがあります。ナッツを感じさせるフレーバーを持つコーヒーもあるため、特に深煎りのコーヒーとはとても相性がよいのです。喫茶店などでナッツを一緒に提供してくれるのは、その食べ合わせのよさからでしょう。
また、健康面でもコーヒーとナッツは相乗効果を発揮する組み合わせです。
ナッツには脂肪を分解する作用のあるアミノ酸が含まれており、カフェインと一緒に摂取することで体脂肪の燃焼効果がアップし、ダイエットに効果があるとされています。
写真映えするヨーグルトコーヒー
脂肪燃焼という意味では、ヨーグルトと一緒にコーヒーを味わうのもおすすめです。腸内環境を整えるヨーグルトの効果に、コーヒーのカフェインの脂肪燃焼効果が相まって、さらにダイエットによいとされています。
独自のコーヒー文化を持つベトナムにはアイスで楽しむ「ヨーグルトコーヒー」があります。爽やかな味わいに加えて、コーヒーの香ばしさが引き立つのもヨーグルトコーヒーのポイント。グラスの中で二層に分かれたインパクトのある見た目は、写真映すること間違いなし!味覚と視覚の両方で楽しめます。
定番のスイーツをさらにおいしく味わう組み合わせ
ここで、コーヒーとスイーツのおすすめの組み合わせをご紹介しましょう。
まず、組み合わせを考えるときのポイントは大きく3つ。
・コーヒーのフレーバーに合わせてスイーツを選ぶ
コーヒーは産地や焙煎度合いによって味の特徴が異なるため、フレーバーの違いで相性が変わってきます。酸味の強いもの、苦みの深いものなど、フレーバーに合わせたスイーツを選びましょう。
・スイーツを主役にするなら味を引き立てるコーヒーを選ぶ
料理に合わせてワインを変えるように、スイーツの味を引き立てる選び方もおすすめです。組み合わせ次第で驚くほどのマリアージュが生まれるかも知れません。
・季節に応じたスイーツやコーヒーを選ぶ
季節によってスイーツの好みは変わるもの。夏はさっぱりしたもの、冬は濃厚なテイストがおいしく感じ、それはコーヒーも同じです。その時期においしいと感じるものを組み合わせてみましょう。
KEY COFFEEおすすめの組み合わせ例
・チョコレートのスイーツ
濃厚で甘さの中にほのかな苦みを持つチョコレートには、酸味と苦みのバランスがよく、豊かなコクと甘みを持つ「スペシャルブレンド」をどうぞ。コーヒーとチョコレートの味わいが絶妙です。
・フルーツを楽しむスイーツ
甘酸っぱい柑橘類やドライフルーツを使ったスイーツには、心地よい酸味のあるフルーティーな「モカブレンド」がおすすめ。華やかな香りと酸味のすっきりとした飲み口がとてもよく合います。
・チーズを使用したスイーツ
まろやかでコクのあるチーズとほろ苦いコーヒーの相性は抜群です。豊潤な香りとコク、上品な酸味が特徴の「キリマンジャロブレンド」にはチーズケーキを。爽やかな酸味やコクがお互いを引き立てます。
KEY COFFEE公式サイトでもおすすめの組み合わせやレシピをご紹介しています。
ぜひお試しください。
食後にコーヒーを飲むのはどうして?
ところで、コーヒーといえばランチやディナーの食後に飲む人も多いと思います。そのルーツはヨーロッパの食文化にあり、もともとはワインの酔い覚ましとして飲んだとされています。これが明治時代になって日本に洋食とセットで導入されました。
以来、食後のコーヒーは定番になっていますが、この習慣が廃れていないのはそれだけ「食後のコーヒー」に魅力があるからでしょう。カフェインには胃液の分泌を活発にする効果があり、食後に飲むことで消化が進みます。
また、コーヒーに含まれるポリフェノールには血糖値の上昇を抑える効果も。ポリフェノールといえばワインのイメージが強いですが、実はコーヒーもワインに劣らない量が含まれています。美味しさと健康を同時に叶えてくれるのもコーヒーの大きな魅力ですね。