株式会社h,a,sがテストマーケティング拠点「飲食店.β(ベータ)」を展開
テストの場として活用可能なスペース
2022年3月29日、株式会社h,a,sは4月3日から「飲食店.β(ベータ)」を展開することを発表しました。
この飲食店.βは、関西圏における飲食店の成功確率を高めるためのテストマーケティング拠点。
飲食店開業に必要な冷蔵庫やガスコンロなどの基本的な設備は備わっていますが、外装や内装は出展者ごとに変えていきます。
シェアキッチンのように、外装や内装はそのままに料理だけが変わるというシステムではなく、セットをすべて変えるため、出展者の世界観を表現することが可能です。
このスペースは、独立志望者や異業種から参入などの、テストの場として活用可能。
業種業態は自由ですが、あくまで飲食店であることが重要です。
廃業率が高い業界
飲食店業界は、新規参入しやすい業界とされています。
しかし、廃業率が高く、1年目で約3割、3年目で約5割、5年目で約7割であると言われています。
実は、新型コロナウイルス感染症が流行する前から、廃業する飲食店は増加傾向にありました。
この廃業率の高さには、運転資金の確保が不十分であったり、メニューの検証が不十分であったりすることが原因というケースも。
また、経営者の年齢が高く、後継者の確保ができないことが原因になるケースもあります。
廃業を避けるためには、顧客ニーズの分析と、人件費の節約が重要であるとされています。
飲食店を開業する前に、テストをすることで開業前に気づき、改善できれば、成功確率を高めることにつながると考えられるでしょう。
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク
株式会社h,a,s プレスリリース(PR TIMES)
キーコーヒー 業務用関連コンテンツはこちら
開業支援システム、コーヒーセミナー、キーコーヒーの飲食向けサービスなど、法人の皆様に向けたサービスをご紹介します。
キーコーヒーへのご相談・お問合せはこちらあわせて読みたい!オススメ記事