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【業態別】コーヒーの選び方やポイントを解説

業務用コーヒー・備品運営ノウハウ

コーヒーを提供する際、カフェやオフィス、ホテルなどの業態によっては、提供するコーヒー選びのポイントが異なる場合があります。それぞれの業態で、どのようなコーヒーを選ぶとよいのでしょうか。コーヒー選びのポイントや選び方、業態ごとのおすすめなども知っておきたいところです。

ここでは、コーヒー選びについて「カフェ」「喫茶店」「サービスコーナー」「オフィスコーナー」「イベント」「ホテル」の6業態に分け、それぞれにおける選び方についてわかりやすく解説しています。業務用コーヒーの基本的な選び方やポイントについても紹介していますので、コーヒーの提供を検討する際の参考としてお役立てください。

業務用コーヒーの基本的な選び方とポイント

業態別に紹介する前の基礎知識として、業務用コーヒーの選び方とポイントを簡単に解説します。業務用コーヒーの基本的な選び方としては、主に以下の4つに分けることができます。

お店のコンセプトから選ぶ

お店のコンセプトをどのように設定するのかによって、提供するコーヒーの選び方を決める方法です。例えば、純喫茶やホテルなど、1杯ずつドリップでいれるコーヒーや高品質なコーヒーを主力とするなら、コーヒー自体に付加価値があるものを選ぶのがおすすめです。

特定のフードメニューを主力とするカフェなら、そのフードと相性の良い味のコーヒーを選ぶようにするとよいでしょう。

テイクアウトが主体の小さいお店なら、容量の少ないパッケージのコーヒーや、時間の経過による味の劣化が起こりにくいコーヒーを選びます。

価格で選ぶ

コーヒーの仕入価格も重要です。お店でコーヒー1杯をいくらの値段で出したいのかをまずは決めて、そこから逆算したコーヒーの価格をベースに業務用コーヒーを選ぶとよいでしょう。

高めの価格設定で提供するなら希少なコーヒーや付加価値の高いコーヒーを選び、リーズナブルに提供するなら仕入れコストを抑えられるものの中から選ぶようにします。 

容量で選ぶ

大容量のコーヒーは少量サイズのものよりお得に購入できる傾向があります。だからといって、どのような形態のお店でも大容量を選べばよい、というわけではありません。

大容量のコーヒーを選んだ方がよいかどうかは、お店で1日あたり何杯のコーヒーを提供するかによって決まります。コーヒーの提供数が少ない場合、コーヒーの回転が間に合わずに購入したコーヒーが長期間余ってしまい、品質劣化が生じるリスクがあるため注意が必要です。

1日の想定提供杯数をよく検討する必要があります。

知名度・人気度で選ぶ

お手軽においしいコーヒーを選びたいという方は、人気度をベースに商品を選ぶ方法もあります。

キリマンジャロやモカなどはお客様の知名度も高く、メニューとして採用しやすいでしょう。オーガニックコーヒーなど、こだわって生産されたコーヒーも売れ筋として人気があります。

このほかにも、お客様の嗜好や客層を分析し、ブレンドコーヒーメインとするか、付加価値の高いストレートコーヒーをメインとするのか、焙煎度合いはどのようなものを揃えるか、など、よく検討して決めましょう。

コーヒーの産地や焙煎度合いについてさらに詳しく知りたい方はこちら

【業態別】コーヒーの選び方とポイント

コーヒーを提供する業態を大きく6つに分け、それぞれの業態別にコーヒーを選ぶ際のポイントについて見ていきましょう。

「カフェ」「喫茶店」「サービスコーナー」「オフィスコーナー」「イベント」「ホテル」で提供するコーヒーの選び方とポイントは以下の通りです。

【カフェ】コーヒーの選び方とポイント

開放感のある明るいカフェで提供されるコーヒーは、主力のフードとの相性を考えて選びます。おいしいベーカリーやデザートなどのメニューを引き立てつつ、コーヒーとしてのクオリティも保ちたいところ。柑橘やフローラル系の香りが人気のブレンドなどがおすすめです。

<カフェにおすすめのコーヒーはこちら>

トラジャブレンド ルージュ豆

トアルコ トラジャをベースに、ケニアなどを使用した重厚で香り高いブレンドコーヒーです。柑橘やチェリーなど、ジューシーかつフルーティーな香りとブラウンシュガーのような甘い余韻が魅力となっています。

ブレンドコーヒー No.08豆

ほのかに香るフローラル感と、柔らかく長く続く甘い余韻が特徴のブレンドコーヒーです。

【喫茶店】コーヒーの選び方とポイント

レトロで落ち着いた空間が魅力の喫茶店では、ゆったりとハンドドリップで提供するコーヒーのほか、ナポリタンやカレーライスといった喫茶店ならではの定番メニューにも合うコーヒーがおすすめです。

<喫茶店におすすめのコーヒーはこちら>

トラジャブレンド ブラン豆

トアルコトラジャをベースに、メキシコなどを使用したブレンドコーヒーです。クリーンで明るい酸味に、若草や柑橘を思わせる爽やかな香りと、すっきりと優しい口当りが魅力です。

氷温熟成珈琲 豆

凍る直前の温度帯で熟成させたコーヒー生豆を使用した特別な味わいです。透明感のあるまろやかな口当りと、マンデリンのスパイシーな香り、蜂蜜を思わせる甘い余韻が長く楽しめる人気のコーヒーです。

【サービスコーナー】コーヒーの選び方とポイント

ランチ後の一杯やセットドリンクなど、サービスとしてコーヒーを提供するなら、単価を極力抑えたコーヒーやテイクアウトに適した商材がおすすめです。

お店の満足度向上をサポートする、低コストでありながらおいしいコーヒーや関連アイテムは、以下よりお求めいただけます。

<サービスコーナーにおすすめのコーヒーはこちら>

ブレンドコーヒー No.17粉

水洗式アラビカコーヒーがメインに使われているブレンドコーヒーです。

レインフォレスト・アライアンス認証農園産コーヒーを30%以上使用し、シティローストに焙煎した穏やかな苦みと、水洗式コーヒーならではのクリーンな味わいが特徴です。

【オフィスコーナー】コーヒーの選び方とポイント

香り高いコーヒーは、社員のモチベーションや仕事の成果も上げる効果があります。休憩時の1杯や、会議や商談後のリラックスタイムに、短時間で提供できるタイプのコーヒーを選ぶとよいでしょう。

デスクの傍らへ置いたまま、仕事の合間にコーヒーを楽しむケースも想定するなら、時間による味の変化が少ないこともコーヒー選びのポイントになります。

<オフィスコーナーにおすすめのコーヒーはこちら>

Jet Brew

特許取得の10秒で抽出が完了する新しいかたちのレギュラーコーヒーです(特許第6710385号)。

カップにコーヒーバッグをセットしたらお湯を注いで、10秒ほどバッグを上下すれば出来上がり。手軽に素早く本格的なコーヒーが楽しめます。

ドリップ オン スペシャルブレンド 300P

ロングセラーの味わいが手軽に楽しめる ドリップコーヒー。酸味と苦みのバランスがよく、キーコーヒーを代表する人気のスペシャルブレンドです。

KEY 断熱カップ エンボス(260ML)

テイクアウトにも適したカップ。シンプルなデザインで使いやすい断熱タイプです。

【イベント】コーヒーの選び方とポイント

規模の大きなイベント会場では、短時間で大量にコーヒーを抽出する状況が想定されます。時間による味の変化も考慮しつつ、バランスの取れた味わいをポイントに、テイクアウトに適したコーヒーを選ぶとよいでしょう。

<イベントで選ぶのにおすすめのコーヒーはこちら>

ブレンドコーヒー No.12粉

酸味を抑えた苦み系の味わい。スモーキーな香りとスパイシーな余韻に、柔らかな口当りが特徴のブレンドコーヒーです。

【ホテル】コーヒーの選び方とポイント

国内外から多様な人が訪れるホテルでは、インバウンドにも対応した商材を選ぶのがおすすめです。ホテルの名にふさわしいクオリティにもこだわったコーヒーを選びましょう。

<ホテルにおすすめのコーヒーはこちら>

レインフォレスト・アライアンス認証農園産コーヒー粉

レインフォレスト・アライアンス認証を受けた水洗式アラビカ種のみを使用したブレンドです。柔らかい口当りで飲みやすく、ホテルでの提供に適したブレンドコーヒーです。

KEY’Sモールなら業態別に商品が選べる

KEY’Sモールでは、上記で挙げた以外にも業態別にさまざまな商品が選べます。業態別のコーヒーの選び方やポイントを紹介しますので、ぜひぴったりなコーヒーを探してみてください。

コーヒーの選び方とポイントを押さえて業態に合ったコーヒーを見つけよう

コーヒーはお店のコンセプトや価格、コーヒーの知名度などによって選ぶことができますが、カフェで提供するのか、オフィスやホテルで提供するのかによっても選び方はことなります。基本の選び方を参考に、業態に合ったコーヒーを見つけましょう。

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