コーヒーという情熱100年。

キーコーヒーの100年の取り組みをご紹介します。

History

時代ごとに、今どんなコーヒーが求められているのかを考え、
未来に豊かなコーヒー文化をつないでいく。
キーコーヒーの100年の取り組みのすべては、今私たちの前にある一杯のおいしいコーヒーとつながっています。

1920年~1949年
(大正9年~昭和24年)

8月24日、柴田しばた文次ぶんじが横浜市中区福富町にコーヒー商「木村商店」を創立。各国産コーヒー焙煎加工卸および食料品の販売を開始(のち相生町、次いで住吉町へ移転)

1920大正9年

キーコーヒーの最初のヒット商品、「コーヒーシロップ」の製造・販売開始

1921大正10年

関東大震災により、住吉町の店を失う。10日後、横浜市中区吉田町に再起。作業場を建て、焙煎機などを揃えて事業開始

1923大正12年

東京支店を開設

本店、工場を新設し、コーヒーシロップの本格製造開始。品質管理体制が評判を呼び大ヒット

1924大正13年

大阪支店開設

1925大正14年

横浜本店の製造設備を拡大して清涼飲料水製造体制を強化。また、「缶詰コーヒー」の製造開始

店名を「木村コーヒー店」に改めるとともに、「キーブランド」採用

1928昭和3年

店主、コーヒー栽培計画立案の調査のため台湾訪問

「キー缶」発売。
全面英語表記と「鍵のマーク」のデザインが印象的。この缶詰コーヒーの誕生により、家庭でもコーヒー豆本来の風味を味わうことが可能に

1929昭和4年

大連支店開設

名古屋支店開設

1930昭和5年

コーヒー以外の初のキーブランド商品、「キーラクトス(乳酸飲料)」発売

博多支店開設

台湾にて「台東珈琲農園」事業を開始。台湾南東部のハラパ湾に誕生し、コーヒー総合産業実現のための第一歩となる

1931昭和6年

「キー紅茶シロップ」、「キーチョコレートシロップ」、「キーメープルシロップ」発売

1932昭和7年

京城支店開設

台湾にて「嘉義珈琲農園」事業を開始

京都支店開設

12月、「X’mas用コーヒー」発売。
強焙煎したコーヒーに無塩バターを加えブランデーを振りかけたフレーバーコーヒー

1933昭和8年

沖縄で「慶佐次農園」を開設、コーヒー栽培事業開始

1934昭和9年

奉天出張所開設

1935昭和10年

東京銀座の「トリコロール」を譲り受ける

店主、ニューヨークにて世界的なコーヒー鑑定士W・H・ベネットに台湾農園で収穫したコーヒーの品質鑑定を受けるため渡米

社内誌「香栄会報」創刊

新京出張所開設

国産の「キードリップパーコレーター」を開発し発売

1936昭和11年

台湾農園産コーヒーの入荷始まる

1937昭和12年

天津支店開設

1938昭和13年

(合)トリコロール設立

上海支店を開設

済南連絡所、出張所、北京支店を開設

海南島海口にサイダー製造工場の「木村珈琲海口清涼飲料水工場」を開設。「大和」印で海軍に納入開始

3階建て喫茶レストラン「大可樂」を開店(南京路)

1939昭和14年

大連支店、満州の各地出張所を統括し、「満州木村コーヒー店」と呼称

代用コーヒーの製造開始、サツマイモや蕃仔荳(バンシーズ)など買付け

1940昭和15年

ハルピン主張所開設

1942昭和17年

原料難でコーヒーシロップ製造不能となる

1943昭和18年

本店、横浜大空襲で焼失。
敗戦により外地支店、農園など接収される。
内地も本店はじめ多くの支店が戦災で焼失

1945昭和20年

本店機能を東京に移す

1946昭和21年

コーヒー豆の輸入業務を行う木村産業(株)設立

博多支店を移転し、福岡支店と改称

1948昭和23年

「NEAR COFFEE」300g缶 発売。
戦後の物資不足が激しいなかでも、味や品質にこだわり風味をできるだけ担保した代用コーヒーを発売

1949昭和24年

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