SRSトップ>焙煎機について
オートマチック操作で熟練職人の技を実現する焙煎機「プロスター」
焙煎に必要な火力・排気の調節を自動制御できるプログラムを内蔵した焙煎機「プロスター」は、キーコーヒー焙煎職人の技をオートマチック操作で実現しました。タッチパネルの簡単な操作を覚えていただくだけで、本格的な焙煎が行えます。
焙煎機『PROSTAR』の主な特徴
High Performance 高性能
フジローヤル3kg焙煎機をベースに、キーコーヒー所属のSCAA認定カッピングジャッジが監修・推奨する焙煎度合いを再現した焙煎プログラムを導入。
3kg用のシリンダー(釜)に対して2.5kgの生豆もしくはその半量の生豆を焙煎することが可能なプログラムです。
最大3kgの生豆を投入可能なシリンダーに対して2.5kg投入の設定にしたことで、効率よく生豆に熱を伝え、焙煎時のカロリー過多やカロリー不足を抑えることで、推奨する風味の実現や煎りムラの発生防止に繋げています。
Compact & Safety 小型で安全
コンパクトな設計で、様々な場所に設置する事が可能です。(設置条件の詳細は事前にお打合せ致します。)
また、火災やガス漏れ、巻き込み事故などの危険性にも対応した安全・安心機能を標準装備しています。更にオプションの脱煙、脱臭システムを設置することで、ビルイン店舗でも使用可能なレベルまで対応できます。
Usability 使いやすさ
タッチパネル操作によりどなたでも簡単に熟練職人の技を再現した焙煎が可能です。
焙煎プログラムを選択すると、その後は決められたタイミングで生豆を投入するだけで、仕上がってシリンダー内から焙煎豆が排出されるまでの工程は自動化されており、仕上げ前の微妙な温度調整などもコンピューター制御されています。
設定プログラムは、取扱アイテムの各浅煎り、中煎り、深煎りの焙煎が可能。また新たな取扱いアイテムが増すごとに、新プログラムの随時設定が可能。