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2022年11月11日(金)
「カフェインレス 深いコクのブレンド」が
第52回『食品産業技術功労賞』を受賞
キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、レギュラーコーヒー「カフェインレス 深いコクのブレンド」が、株式会社食品産業新聞社主催の第52回『食品産業技術功労賞』の「商品・技術部門」にて受賞したことをご報告いたします。
画像のダウンロード*第52回『食品産業技術功労賞』
受賞シンボルマーク®
画像のダウンロード*受賞商品
(左)「プレミアムステージ カフェインレス 深いコクのブレンド(VP)」
(右)「ドリップ オン カフェインレス 深いコクのブレンド(5杯分)」
■受賞理由
「カフェインレス 深いコクのブレンド」は、コロナ禍で在宅需要が高まり、コーヒーの飲用機会が増えたことで、カフェイン摂取量を気にする生活者が増加していることを受け、開発した商品です。一般的に「コーヒー感が薄い」と思われているカフェインレスコーヒーを「いつもと変わらないおいしさ」に仕上げるため、カフェイン除去後の生豆の鮮度管理に着目。カフェインレスでありながら、コーヒー本来の豊かなコクと甘い香りを実現しました。
この度、“コロナ禍での在宅時間を充実させるコーヒー”としてご評価いただき、「商品・技術部門」にて受賞いたしました。今後もより一層、コーヒー市場の活性化に貢献できる商品開発に努めてまいります。
■食品産業技術功労賞とは
1971年に、株式会社食品産業新聞社の創立20周年を記念して制定された賞で、日本の食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰する、食品業界の歴史あるアワードです。現在、「商品・技術部門」「資材・機器・システム部門」「マーケティング部門」「環境・CSR部門」「国際部門」「地域創生部門」の全6部門あり、審査は公的立場にある選考委員が、各部門の功労賞を選定。毎年1回表彰しています。
キーコーヒーは、『珈琲とKISSAのサステナブルカンパニー』を掲げ、喫茶文化の継承と持続可能なコーヒー生産を実現する事業活動を行ってまいります。
■第52回『食品産業技術功労賞』表彰式の様子
画像のダウンロード*2022年11月9日(水)に、東京都上野精養軒で
開催された表彰式の様子
画像のダウンロード執行役員 マーケティング本部長 茂田優(右)と
食品産業新聞社 社長 馬上直樹氏(左)
■「カフェインレス 深いコクのブレンド」について
カフェインレス感ゼロの味わいを目指して、2021年3月に「プレミアムステージ」(粉)と「ドリップ オン」(簡易抽出)の2形態で発売し、売り上げは好調に推移しています。
コロンビアとエチオピアモカのカフェインレスコーヒーを使用し、生豆の輸送から保管、製造まで一貫した鮮度管理をすることで、“品質劣化が進みやすく味や香りが損なわれやすい”というカフェインレス生豆特有の問題を解決し、今までにないコーヒー本来の豊かなコクと甘い香りを実現しました。パッケージカラーには、日が沈む頃の夕方の空を想起させる紫を採用し、夕方以降から就寝前までカフェインを気にせずに楽しめるコーヒーであることを表現しています。
*商品について詳しくはこちら
KEY COFFEE OFFICIAL ONLINE SHOP : https://onlineshop.keycoffee.co.jp/shop/r/r64/
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