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2021年04月26日(月)
5月珈琲探訪『コロンビア ナリーニョ レッドハニー』
5月1日(土)より、全国の直営ショップほかにて数量限定発売!
『コロンビア ナリーニョ レッドハニー』は、精選方法にダブルファーメンテーション※1とレッドハニープロセス※2を用いたコーヒーです。収穫したコーヒーを2段階でじっくりと発酵させ、更にミューシレージと呼ばれる“ぬめり”を残した状態で乾燥させることで、通常のウォッシュトコーヒーでは得られにくい特徴的な香味が生み出されます。約30時間かけて発酵することで生まれる、赤ワインやざくろを思わせる芳醇さと、プラムのような甘酸っぱい余韻が楽しめます。
キーコーヒーは、「珈琲探訪」シリーズを通じて、その土地や生産者からしか得られない味わいや魅力を毎月お届けしてまいります。
■商品概要
商品名 | コロンビア ナリーニョ レッドハニー |
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収穫地 | コロンビア ナリーニョ県アポンテ村 |
品種 | コロンビアF6 |
精選方法 | ダブルファーメンテーション/レッドハニープロセス |
焙煎 | ミディアムロースト |
特徴 | じっくりと発酵されることで生まれる赤ワインのような芳醇さと、プラムのような甘酸っぱさが楽しめます |
価格 | 972円(税込)/100g (豆) |
販売期間 | 2021年5月1日(土)~各店で売り切れ次第終了 |
販売店舗 | * 全国のキーコーヒー直営ショップ https://www.keycoffee.co.jp/store/direct (『KEY’S CAFÉ-CLASSE-』、『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』は除く) * 公式ECサイト「KEY COFFEE 通販倶楽部」 https://www.key-eshop.com/ |
■収穫地:コロンビア
コロンビアは太平洋とカリブ海に面する豊かな自然に恵まれた国です。国土面積は日本の3倍以上あり、南北に縦断するアンデス山脈の麓に続く緑ゆたかな丘陵地帯を有しており、地域により雨季と乾季が異なるため、一年を通じてコーヒー豆が収穫されます。主要な生産地域は北部/中部/南部の3つのエリアに分かれ、それぞれ個性溢れるコーヒーが生産されます。
※1ダブルファーメンテーション(2段階の発酵プロセス)
第1段階 : アエロビックフェーズ(好気性発酵段階)
ハンドピックした完熟チェリーをフローター選別し、14時間放置して好気性発酵を促す。その後、果肉除去を行う。
第2段階 : アナエロビックフェーズ(嫌気性発酵段階)
ミューシレージ付きのウェットパーチメント(内果皮)をタンクに入れて密閉し、12時間放置して嫌気性発酵を促す。
※2レッドハニープロセス
パーチメントにミューシレージを残した状態で乾燥させる精選方法。
■珈琲探訪とは
世界中のコーヒー産地から地域や農園、精選方法などに限定してコーヒーを厳選し、その豆の個性を最も引き出す焙煎方法で仕上げた月替わりのシリーズです。2021年4月~2022年3月までのシリーズは、今までに採用されたことがない、“より希少性の高い産地”から厳選したコーヒーもラインアップに加え発売していきます。
■スペシャルティコーヒーとは
「From Seed To Cup」という理念のもと、生産国においての栽培管理、収穫、精選処理、選別、そして品質管理が適正に行われ、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であり、カップの中のコーヒーが特徴的な風味特性であるコーヒーのこと。
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