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2020年10月23日(金)
『秋の夜長ブレンド』
2020年10月29日(木)より、全国の直営ショップにて発売
キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、季節限定のレギュラーコーヒー『秋の夜長ブレンド』を、10月29日(木)から11月19日(木)までの期間限定で全国の直営ショップ(58店舗)にて発売します。
『秋の夜長ブレンド』は、グァテマラやラオスなどの水洗式アラビカ種を中心にブレンドした、季節限定のコーヒーです。じっくりとシティローストに焙煎した穏やかな苦みが、さつまいもや栗などの秋の味覚ともよく合います。ホットコーヒーはもちろん、アイスコーヒーやアレンジコーヒー※1にもおすすめで、秋の多彩な味覚に合わせた飲み方が楽しめるコーヒーです。
※1 アレンジコーヒーはページ下部にて紹介
キーコーヒーは、次の100年もコーヒーに関する全てに情熱を注ぎ、おいしいコーヒーに出合う感動を絶えず提供していくことに取り組んでまいります。
■商品概要
商品名 | 秋の夜長ブレンド(豆・粉) 756円(税込)/100 g |
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販売期間 | 2020年10月29日(木)~11月19日(木) |
特徴 | 長時間焙煎による、まろやかでやさしい味わい |
販売店舗 | 全国のキーコーヒー直営ショップ 58店舗 (『KEY’S CAFÉ-CLASSE-』、『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』は除く) https://www.keycoffee.co.jp/store/direct |
■秋の夜長ブレンドを使用したおすすめアレンジコーヒーレシピ
【エスニック・カフェ・オレ】
◆材料
- 秋の夜長ブレンド
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- カルダモン(ホール)
- 2 粒
- シナモンパウダー
- 適量
◆手順
- ① コーヒーフィルターに秋の夜長ブレンド、細かく刻んだカルダモンを入れ、コーヒーを100mlに抽出する。
- ② 牛乳を鍋で温め、泡立て器で泡立てる。
- ③ ②をカップに注いだ後、①のコーヒーをカップの縁から静かに注ぎ入れコーヒーと牛乳の層を作る。
- ④ 最後にシナモンパウダーを振りかけ飾りつけ完成。
コーヒーとスパイスを一緒に抽出することで、香り立つスパイシーなコーヒーに。お砂糖を加えれば飲みやすく体も温まるカフェオレが味わえます。
【きな粉豆乳オレ】
◆材料
- 秋の夜長ブレンド
- 15g
- 豆乳
- 100ml
- 黒蜜
- 20g
- きな粉
- 適量
◆手順
- ① 秋の夜長ブレンドを140mlになるように抽出する。
- ② コーヒーカップに黒蜜を入れ、①を注ぐ。
- ③ 豆乳を鍋で温め、泡立て器で泡立てる。
- ④ ③を②にゆっくり注ぎ、泡を上に浮かべる。
- ⑤ ④に黒蜜をかけ、きな粉をまぶして完成。
黒蜜きな粉とコーヒー、豆乳がマッチした甘いデザートドリンクです。豆乳を牛乳、アーモンドミルクに変更してもおいしくいただけます。
【コーヒートニック】
◆材料
- 秋の夜長ブレンド
- 15g
- トニックウォーター
- 60ml
- シュガーシロップ
- 1 個
- ライム
- 数枚
- 氷
- 適量
◆手順
- ① 秋の夜長ブレンドを使用してアイスコーヒーを抽出する。(粉15gで出来上がり150mlが目安)
- ② 大きめの氷をグラスの7分目まで入れ、シュガーシロップ1個(13ml)、アイスコーヒー60mlを入れる。
- ③ ②にトニックウォーターを静かに注ぎ入れ、ライムを入れて軽く攪拌して完成。
ライムの爽やかさとコーヒーが良く合うコーヒーモクテル※2をお楽しみください。ジンを加えたコーヒーカクテルとしてもおすすめで、秋の夜長にぴったりです。
※2 モクテルとは、お酒を使用しないノンアルコールカクテルを指します。
■今回のレシピ監修
藤田 靖弘(ふじた やすひろ)
マーケティング本部 市場戦略部 コーヒー教室
コーヒー教室の専任講師を務める。日本に36名※しかいないJ.C.Q.A(全日本コーヒー検定委員会)認定 コーヒー鑑定士の資格をはじめ多数のコーヒーや紅茶に関する資格を持つエキスパート。※全日本コーヒー商工組合連合会調べ 2020年1月時点
コーヒーの抽出方法やアレンジレシピなど『キーコーヒーオンラインセミナー』で情報を発信中。
詳しくはこちら https://keycoffee-onlineseminar.jp/
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