六本木アマンドの店長が作る本格プリンのレシピをご紹介します。材料から作り方、美味しく作るポイントまで解説。ご自宅で簡単にプロの味を再現できるため、お菓子作り初心者の方にもおすすめ。ぜひご自宅で本格プリンの味を楽しんでみてください。
2022.03.30
六本木アマンドの店長が作る本格プリンのレシピをご紹介します。材料から作り方、美味しく作るポイントまで解説。ご自宅で簡単にプロの味を再現できるため、お菓子作り初心者の方にもおすすめ。ぜひご自宅で本格プリンの味を楽しんでみてください。
カラメル | |
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グラニュ糖 | 60g |
水 | 30cc |
お湯 | 20cc(濃度調整用) |
プリン | |
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たまご | 2個 |
牛乳 | 300cc |
グラニュ糖 | 60g |
バニラエッセンス | 1滴 |
トッピング | |
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生クリーム | 40g |
チェリー | 4個 |
1
鍋にカラメル用のグラニュ糖と水を入れ、中火にかける。2
グラニュ糖が溶け、焦げ茶色になったら火からおろし、濃度調整用の水を加え混ぜる。3
2
でできたカラメルソースを器に流す。4
大きめのボールに卵を割り、ホイッパーでほぐし、プリン用のグラニュ糖を加えよく混ぜる。5
耐熱容器に牛乳を入れ、500Wの電子レンジで20秒程度加熱し、4
に加える。6
バニラエッセンスを入れよく混ぜ、茶こしでこす。7
カラメルを流した器にプリンの素をゆっくり流し込み、アルミホイルで蓋をする。8
鍋に布巾を敷き、その上にプリンの器を均等に並べ、鍋の底より器の半分程度の高さまでお湯を注ぎ入れる。9
鍋の蓋を閉じ、弱火で約10分加熱。その後火を消し、15分余熱でさらに火を通す。10
プリンの器ごと氷と水をひいたバットで急速に冷やし固める。11
生クリームを絞り、チェリーを盛り付ける。お家でできるプリンのレシピについて紹介しましたが、実際にお店で味わうのはまた違った魅力があります。手作りと食べ比べて、自分好みの味を研究してみても楽しいものです。
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記事監修
八重尾 純一(やえお じゅんいち)
アマンド六本木事業部、アマンド六本木店店長
店舗総括マネージャー