六本木アマンドの店長が作る本格ナポリタンのレシピをご紹介します。材料から作り方、美味しく作るポイントまで徹底解説。どなたでも簡単にプロの味を再現できるので、ご自宅で純喫茶の味を楽しみたい方はぜひ参考にしてみてください。
2022.04.26
六本木アマンドの店長が作る本格ナポリタンのレシピをご紹介します。材料から作り方、美味しく作るポイントまで徹底解説。どなたでも簡単にプロの味を再現できるので、ご自宅で純喫茶の味を楽しみたい方はぜひ参考にしてみてください。
お湯 | 3L |
塩 | 16g |
サラダ油 | 40cc |
ベーコンスライス(1cm幅) | 60g |
ソーセージ(斜めに5mm厚)
玉葱スライス(2mm厚) |
60g
60g |
マッシュルーム(水煮缶) | 12枚 |
無塩バター | 6g |
トマトケチャップ | 100g |
トマトソース(市販のもの) | 100g |
コンソメ | 6g |
ピーマン(輪切り) | 10枚 |
パスタ1.7mm | 160g |
オリーブオイル | 6g |
黒胡椒 | お好み |
1
ベーコン、ソーセージ、玉葱、ピーマンをそれぞれ事前にカットしておく。2
沸騰した鍋に塩を加え、パスタを茹でておく。3
フライパンにサラダ油を入れ、中火でベーコンとソーセージを加える。その後、香りがでるまで炒める。4
玉葱スライスを入れ、火が通ったらマッシュルーム、無塩バターを加え炒める。5
トマトケチャップ、トマトソース、コンソメを加え煮詰まったら、ピーマンを入れて火を通す。6
茹で上がったパスタを入れ、ソースとよく和える。7
お皿に盛り、仕上げにオリーブオイル、黒胡椒をかける。純喫茶の定番メニュー、ナポリタンをご家庭で簡単に作れるレシピを紹介しました。ぜひ、お好みにあわせて作ってみてください。
なお、ナポリタンをはじめとする純喫茶の定番メニューをお店でも楽しみたい方は、「純喫茶ジャーニー」をチェック。これまで探しづらかった純喫茶の情報をまとめた新たなプラットフォームです。東京喫茶店研究所二代目所長の難波里奈さんがおすすめする名店でナポリタンを味わってみてください。
記事監修
八重尾 純一(やえお じゅんいち)
アマンド六本木事業部、アマンド六本木店店長
店舗総括マネージャー