監修 | |
重高 準子(しげたか じゅんこ) |
お鍋でつくれるコーヒープリンのレシピを解説します。インスタントコーヒーで作れるため、お菓子作り初心者の方にもピッタリ。合わせて楽しみたいおすすめのコーヒーもご紹介しますので、ぜひほろ苦いプリンと共に楽しんでみてください。
2021.08.27
監修 | |
重高 準子(しげたか じゅんこ) |
お鍋でつくれるコーヒープリンのレシピを解説します。インスタントコーヒーで作れるため、お菓子作り初心者の方にもピッタリ。合わせて楽しみたいおすすめのコーヒーもご紹介しますので、ぜひほろ苦いプリンと共に楽しんでみてください。
コーヒープリン | |
---|---|
インスタントコーヒー | 小さじ2杯 |
牛乳 | 210cc |
グラニュ糖 | 50g |
全卵 | 2個 |
卵黄 | 1個 |
ホイップクリーム | 適量 |
ミントの葉 | 4枚 |
コーヒーソース | |
---|---|
グラニュ糖 | 18g |
水 | 15cc |
インスタントコーヒー | 小さじ1杯 |
水 | 5cc |
1
牛乳を40℃位に温め、その中にインスタントコーヒーを入れる2
ボウルに全卵2個と卵黄1個とグラニュ糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる3
1
の牛乳を泡立て器で混ぜ、2
のボウルに入れる4
3
をよく混ぜたら濾す5
瓶に注ぐ6
鍋に薄手のふきん(キッチンペーパー1枚)を敷き、瓶を入れ、熱湯を瓶の半分位の高さまで注ぎ、蓋をし中火で2分程加熱 (IH の場合はやや強火)7
火を止めそのまま10~15分蒸らす8
竹串をさしてプリン生地がついてこなければ瓶を取り出す9
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす10
鍋にグラニュ糖と水15cc を入れ中火にかける11
色づきはじめたら水5cc とインスタントコーヒーを混ぜ合わせたものを入れ、火を止めよく混ぜ合わせる12
粗熱を取る13
ホイップクリームを絞り、コーヒーソースを回しかけ、ミントをのせるコーヒープリンのソースの風味は、様々なタイプのコーヒーと相性が良いので、お好み次第でマリアージュの幅は無限大です。特にすっきりとした口当りのアイスコーヒーとの相性は抜群です。
記事監修
重高 準子(しげたか じゅんこ)