しっとり!コーヒーパウンドケーキのレシピ|マーブルのコツ&おすすめコーヒー


しっとりとしたコーヒーパウンドケーキのレシピを解説します。インスタントコーヒーで簡単にできるマーブル模様の作り方もお届け。マリアージュにおすすめのコーヒーもご紹介しますので、コーヒータイムのお供にぜひお楽しみください。

コーヒーパウンドケーキの材料

牛乳 15cc
インスタントコーヒー 10g
グラニュ糖 20g
全卵 3個
無塩バター 120g
薄力粉 120g
グラニュ糖 100g
ベーキングパウダー 1g

コーヒーパウンドケーキの作り方

下準備

・バターを湯煎にかけ、溶かす
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・クッキングペーパーを型に合わせて切り、型に敷く
・オーブンを170℃に予熱する

1

牛乳にインスタントコーヒーとグラニュ糖を入れ、混ぜる

2

ボウルに卵を入れ、グラニュ糖を2~3回に分けて加える

3

泡だて器でもったりするまで泡立てる

4

2

にふるっておいた粉と溶かしバターを加えゴムべらで切り混ぜる

5

4

の生地のおたま1杯程度を

1

に加え、泡だて器で混ぜ合わせる

6

5

4

に加え、軽く混ぜ合わせ、マーブル模様にする

7

型に流し入れる

8

オーブンで35分間焼く

9

竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり

10

型から出して網の上で冷ます

11

食べやすい大きさに切りわける

ワンポイントアドバイス

キレイにマーブル模様を出す場合は、コーヒー生地を加えたら混ぜるのは1~2回程度。混ぜすぎないことがポイントです。

コーヒーパウンドケーキとのマリアージュにおすすめのコーヒー

コーヒーパウンドケーキはほろ苦いため、やや深煎りで酸味があるコーヒーと相性が抜群。また、フルーティな香りの物や、口当りがなめらかなコーヒーもマリアージュにおすすめです。

コーヒーパウンドケーキにおすすめのコーヒー

KEYDOORS+モカブレンド


エチオピアモカの個性豊かな甘い香りと気品ある酸味を活かした味わい。選りすぐりのアラビカコーヒー豆を100%使用したブレンドコーヒーです。


詳細はこちら

トラジャブレンド ルアール


インドネシア・スラウェシ島トラジャ地方で生産されたアラビカ種の名品「トアルコ トラジャ」を使用し、甘くフルーティな香味のブレンドコーヒーに創り上げました。


詳細はこちら

記事監修

重高 準子(しげたか じゅんこ)

コーヒー講師登壇に向けてアシスタントと運営業務を担当。コーヒーに加えてスイーツ・パンのレシピも熟知。J.C.Q.A(全日本コーヒー検定委員会)認定 コーヒーインストラクター2級。ABC Cooking Studio Bread Licenseも保有。