監修 | |
重高 準子(しげたか じゅんこ) |
しっとりとしたコーヒーパウンドケーキのレシピを解説します。インスタントコーヒーで簡単にできるマーブル模様の作り方もお届け。マリアージュにおすすめのコーヒーもご紹介しますので、コーヒータイムのお供にぜひお楽しみください。
2021.09.24
監修 | |
重高 準子(しげたか じゅんこ) |
しっとりとしたコーヒーパウンドケーキのレシピを解説します。インスタントコーヒーで簡単にできるマーブル模様の作り方もお届け。マリアージュにおすすめのコーヒーもご紹介しますので、コーヒータイムのお供にぜひお楽しみください。
牛乳 | 15cc |
インスタントコーヒー | 10g |
グラニュ糖 | 20g |
全卵 | 3個 |
無塩バター | 120g |
薄力粉 | 120g |
グラニュ糖 | 100g |
ベーキングパウダー | 1g |
下準備・バターを湯煎にかけ、溶かす・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう ・クッキングペーパーを型に合わせて切り、型に敷く ・オーブンを170℃に予熱する |
1
牛乳にインスタントコーヒーとグラニュ糖を入れ、混ぜる2
ボウルに卵を入れ、グラニュ糖を2~3回に分けて加える3
泡だて器でもったりするまで泡立てる4
2
にふるっておいた粉と溶かしバターを加えゴムべらで切り混ぜる5
4
の生地のおたま1杯程度を1
に加え、泡だて器で混ぜ合わせる6
5
を4
に加え、軽く混ぜ合わせ、マーブル模様にする7
型に流し入れる8
オーブンで35分間焼く9
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり10
型から出して網の上で冷ます11
食べやすい大きさに切りわけるコーヒーパウンドケーキはほろ苦いため、やや深煎りで酸味があるコーヒーと相性が抜群。また、フルーティな香りの物や、口当りがなめらかなコーヒーもマリアージュにおすすめです。
記事監修
重高 準子(しげたか じゅんこ)