しっとり!コーヒーパウンドケーキのレシピ マーブルのコツ&おすすめコーヒー
2025.03.07
レシピ

しっとりとしたコーヒーパウンドケーキのレシピを解説します。インスタントコーヒーで簡単にできるマーブル模様の作り方もお届け。マリアージュにおすすめのコーヒーもご紹介しますので、コーヒータイムのお供にぜひお楽しみください。
コーヒーパウンドケーキの材料
牛乳 | 15㏄ |
インスタントコーヒー | 10g |
グラニュ糖 | 20g |
全卵 | 3個 |
無塩バター | 120g |
薄力粉 | 120g |
グラニュ糖 | 100g |
ベーキングパウダー | 1g |
コーヒーパウンドケーキの作り方
下準備
・バターを湯煎にかけ、溶かす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・クッキングペーパーを型に合わせて切り、型に敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
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1.牛乳にインスタントコーヒーとグラニュ糖を入れ、混ぜる
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2. ボウルに卵を入れ、グラニュ糖を2~3回に分けて加える
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3.泡だて器でもったりするまで泡立てる
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4.2にふるっておいた粉と溶かしバターを加えゴムべらで切り混ぜる
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5.4の生地のおたま1杯程度を
1に加え、泡だて器で混ぜ合わせる
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6.5を4に加え、軽く混ぜ合わせ、マーブル模様にする
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7.型に流し入れる
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8.オーブンで35分間焼く
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9.竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
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10. 型から出して網の上で冷ます
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11. 食べやすい大きさに切りわける
ワンポイントアドバイス
キレイにマーブル模様を出す場合は、コーヒー生地を加えたら混ぜるのは1~2回程度。混ぜすぎないことがポイントです。
コーヒーパウンドケーキとのマリアージュにおすすめのコーヒー
コーヒーパウンドケーキはほろ苦いため、やや深煎りで酸味があるコーヒーと相性が抜群。また、フルーティな香りの物や、口当りがなめらかなコーヒーもマリアージュにおすすめです。
コーヒーパウンドケーキにおすすめのコーヒー
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