コーヒーという情熱

しっとり!コーヒーパウンドケーキのレシピ マーブルのコツ&おすすめコーヒー

2025.03.07

レシピ

しっとりとしたコーヒーパウンドケーキのレシピを解説します。インスタントコーヒーで簡単にできるマーブル模様の作り方もお届け。マリアージュにおすすめのコーヒーもご紹介しますので、コーヒータイムのお供にぜひお楽しみください。

コーヒーパウンドケーキの材料

牛乳 15㏄
インスタントコーヒー 10g
グラニュ糖 20g
全卵 3個
無塩バター 120g
薄力粉 120g
グラニュ糖 100g
ベーキングパウダー 1g

コーヒーパウンドケーキの作り方

下準備

・バターを湯煎にかけ、溶かす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・クッキングペーパーを型に合わせて切り、型に敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

  • 1.牛乳にインスタントコーヒーとグラニュ糖を入れ、混ぜる

  • 2. ボウルに卵を入れ、グラニュ糖を2~3回に分けて加える

  • 3.泡だて器でもったりするまで泡立てる

  • 4.2にふるっておいた粉と溶かしバターを加えゴムべらで切り混ぜる

  • 5.4の生地のおたま1杯程度を 

    1に加え、泡だて器で混ぜ合わせる

  • 6.5を4に加え、軽く混ぜ合わせ、マーブル模様にする

  • 7.型に流し入れる

  • 8.オーブンで35分間焼く

  • 9.竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり

  •  

    10. 型から出して網の上で冷ます

  •  

    11. 食べやすい大きさに切りわける

ワンポイントアドバイス

キレイにマーブル模様を出す場合は、コーヒー生地を加えたら混ぜるのは1~2回程度。混ぜすぎないことがポイントです。

コーヒーパウンドケーキとのマリアージュにおすすめのコーヒー

コーヒーパウンドケーキはほろ苦いため、やや深煎りで酸味があるコーヒーと相性が抜群。また、フルーティな香りの物や、口当りがなめらかなコーヒーもマリアージュにおすすめです。

コーヒーパウンドケーキにおすすめのコーヒー

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