監修 | |
重高 準子(しげたか じゅんこ) |
ほろ苦い大人の味のコーヒークッキーのレシピを解説します。簡単にサクサクとした食感を出せる作り方についてもお届けするので、ぜひ参考にしてください。また、マリアージュにおすすめのコーヒーもご紹介します。
2021.09.10
監修 | |
重高 準子(しげたか じゅんこ) |
ほろ苦い大人の味のコーヒークッキーのレシピを解説します。簡単にサクサクとした食感を出せる作り方についてもお届けするので、ぜひ参考にしてください。また、マリアージュにおすすめのコーヒーもご紹介します。
無塩バター | 60g |
グラニュ糖 | 25g |
薄力粉 | 70g |
インスタントコーヒー | 8g |
板チョコ | 1/2枚 |
グラニュ糖(仕上げ用) | 8g |
下準備・板チョコを5㎜角に刻む ・バターを室温においてやわらかくする ・薄力粉をふるう ・天板にオーブンシートを敷く ・オーブンを170℃に予熱する |
1
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュ糖とインスタントコーヒーを加えてよくすり混ぜる2
1
に薄力粉を加え、粉気がなくなるまで切り混ぜる3
板チョコを加え混ぜる4
3
の生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で 15 分間休ませる5
4
の休ませた生地を直径2.5㎝の四角に整え、さらに冷蔵庫で15分間冷やす6
生地にグラニュ糖をまぶす7
30個程度に切る8
オーブンで10~15分焼く9
焼きあがったら網の上で冷ますコーヒークッキーのカリカリとした食感とほろ苦さには、酸味が強い重厚な味わいのコーヒーがぴったりです。コーヒーの風味をより引き立ててくれます。
記事監修
重高 準子(しげたか じゅんこ)