監修 |
マーケティング本部 市場戦略部
コーヒー教室シニアインストラクター |
藤田 靖弘(ふじた やすひろ) |
コーヒーブレイクに欠かせないケーキや焼き菓子などの甘美なスイーツ。コーヒーの楽しみを広げてくれる、相性抜群のスイーツを知りたい方もいるでしょう。そこで今回は、コーヒーとスイーツとのマリアージュについてご紹介していきます。ベストな組み合わせや選び方のコツを詳しく知って、より素敵なコーヒーブレイクにしましょう。
2021.03.25
監修 |
マーケティング本部 市場戦略部
コーヒー教室シニアインストラクター |
藤田 靖弘(ふじた やすひろ) |
コーヒーブレイクに欠かせないケーキや焼き菓子などの甘美なスイーツ。コーヒーの楽しみを広げてくれる、相性抜群のスイーツを知りたい方もいるでしょう。そこで今回は、コーヒーとスイーツとのマリアージュについてご紹介していきます。ベストな組み合わせや選び方のコツを詳しく知って、より素敵なコーヒーブレイクにしましょう。
コーヒーとスイーツ、それぞれの美味しさをさらに引き立ててくれるマリアージュ。相性の良い組み合わせを見つけるには以下のようなコツがあります。
コーヒーとスイーツのマリアージュでは、「風味」の印象が似たもの同士を組み合わせることが大切です。ここでいう風味とは、苦みや、甘み、香りなどを指します。
例えば、コクと甘みのあるコーヒーに、カカオのコクが効いたチョコレートを組み合わせることで、お互いの風味が引き立ちます。 また、コーヒーはスッキリした軽めのものから、しっかりと重厚感のあるものまで、ボディ(コク)に違いがありますよね。味の重さや、厚さ、食感などが同じものを組み合わせるとよいでしょう。 例えば、クリームやバターなどこってりしていて強い甘みのあるスイーツには、深煎りで苦みと深いコクがあるコーヒーを。シンプルな甘みのあるスイーツには、まろやかな浅煎りで飲みやすいコーヒーを合わせるのがおすすめです。 相性がマッチすることで、よりお互いの味わいを深く楽しめます。また、同じコーヒーでも組み合わせるスイーツによって味わいが変化することがあります。 ここからは、おすすめのマリアージュの具体例をご紹介します。今回は、ラズベリーやレーズンのような甘くフルーティーな香味が特徴の「トラジャブレンド ルアール」と、3種のスイーツとのマリアージュをご紹介。洋菓子や和菓子、焼き菓子など異なるジャンルから、おすすめのスイーツをコーヒー教室の藤田靖弘がセレクトし、それぞれマリアージュのポイントを解説します。
ガトーショコラのカカオに含まれる味わいと、「トラジャブレンド ルアール」のチョコレートのような風味と適度な苦みが合わさり、互いの味を引き立て合います。
ガトーショコラの濃厚なコクと、コーヒーに含まれるドライフルーツ系のやわらかな酸味、甘みも感じられるはず!コーヒーにショコラがトロっと溶ける味わいも絶品です。重厚な味わいのコーヒーには、クリーム系のスイーツを組み合わせると、絶妙なバランスに。 ここでは、和スイーツのたい焼きをご紹介します!特に、餡にカスタードクリームを使ったたい焼きがおすすめです。たっぷり包まれたクリーム餡の乳成分とコーヒーが寄り添い、苦みをまろやかにしてくれます。たい焼きのパリっとした皮が食感も同時に楽しめるのもポイントです。
餡子の上品な甘さと、「トラジャブレンド ルアール」のフルーティーな甘酸っぱさは相性抜群。お互いの魅力を引き出し合う組み合わせです。また、焙煎が深いので、甘くなった口の中もすっきりさせてくれます。 特に、栗羊羹と合わせることで、焙煎香とマッチして風味も楽しめます。適度な満腹感も得られるので、小腹が空いたときの組み合わせにもぴったりです。
濃厚かつ爽やかな味わいのチーズケーキは、コーヒーのコクとよくマッチします。「トラジャブレンド ルアール」特有の甘くフルーティーな風味との相性も◎で、チーズのまろやかな口当りを一層引立ててくれます。 特に、ブルーベリーやストロベリーソースのレアチーズケーキとの組み合わせがおすすめです。レアチーズのコクとベリーソースが、コーヒーの味わいとよく合います。
コーヒーの美味しさをさらに引き立ててくれるスイーツとの組み合わせをご紹介しました。 洋菓子でも和菓子でも、マリアージュのコツやポイントを知ることで上記以外にも相性ぴったりなスイーツが見つかるはず!ベストなマリアージュとともに、コーヒーブレイクを楽しみましょう。