お話を伺った方|ザ・キャピトルホテル 東急 総支配人 |
志村 恒治(しむら こうじ)様 |
トアルコ トラジャを開業当時から導入されているザ・キャピトルホテル 東急の志村恒治総支配人に、導入のきっかけからお客様からの評判まで詳しく伺いました。あわせてお召し上がりいただきたい、おすすめのメニューもご紹介するので、トアルコ トラジャに興味をお持ちの方はぜひ最後までご覧ください。
2022.10.25
お話を伺った方|ザ・キャピトルホテル 東急 総支配人 |
志村 恒治(しむら こうじ)様 |
トアルコ トラジャを開業当時から導入されているザ・キャピトルホテル 東急の志村恒治総支配人に、導入のきっかけからお客様からの評判まで詳しく伺いました。あわせてお召し上がりいただきたい、おすすめのメニューもご紹介するので、トアルコ トラジャに興味をお持ちの方はぜひ最後までご覧ください。
ザ・キャピトルホテル 東急は、国会議事堂前駅・溜池山王駅地下直結という抜群のアクセスを誇りながらも、都会の喧騒を忘れるような落ち着きを備えたラグジュアリーホテルです。14室のスイートルームを含む全251室の客室は、障子を用いるなど日本の伝統的な建築様式を取り入れた和モダンな空間に仕上がっています。
ホテル内には5つのレストラン&バーをご用意。稀代の美食家、北大路魯山人の飽くなき食へのこだわり=おもてなしの心を継承しながらも、新しい感性を取り入れた多彩なメニューとサービスでお客様をお迎えしています。
なかでも今回、トアルコ トラジャ導入店として撮影を行ったのは、オールデイダイニング「ORIGAMI」/ラウンジ「ORIGAMI」。オールデイダイニング「ORIGAMI」では、本格的なディナーから歴史ある名物アラカルトまで、時間を気にせずお楽しみいただけます。解放感あふれるラウンジ「ORIGAMI」では、リラックスタイムにぴったりなこだわりの軽食やスイーツをご用意。優雅なひと時をお過ごしいただけるでしょう。
志村氏:ザ・キャピトルホテル 東急でトアルコ トラジャを導入したのは2010年の開業時。当時の総料理長が「上質な朝食を提供したい」という思いを強く持つなかで、朝食選びの一環としてコーヒーの選定も始まりました。多くの種類を試した結果、トアルコ トラジャのコーヒーに惚れ込んだようです。「自分が愛したコーヒーをぜひお客様にも楽しんでいただきたい」という総料理長の強い思いがきっかけで導入に至りました。
※新型コロナウイルス感染症対策の一環で、実際の提供時はマスクを着用し対応させていただいております。
志村氏:トアルコ トラジャに限らず、コーヒーは鮮度が命です。なかでも繊細な味わいと爽やかな風味が魅力のトアルコ トラジャにおいては、特にクオリティにこだわってドリップして提供しております。
と申し上げましても、ご注文をいただいてからお待たせし過ぎては本末転倒です。オーダーの多いランチやディナーのピーク時には適切な量を計画的にいれ、すぐにご提供できる状況を作っております。もちろん、コンディションが落ちたものをお出しすることがないよう、厳しいチェックも欠かしておりません。
どのような状況であっても、常に変わらない味をご提供できるようスタッフ一同丁寧に取り扱っております。
志村氏:ホテルにてお食事を提供する立場として、ただ召し上がっていただくだけでなく、記憶に留めていただけるような空間や時間の提供をとても大切にしております。そのために、商品の説明や食器にもこだわっております。
トアルコ トラジャを提供する際に使用しているカップもこだわりの逸品です。オールデイダイニング「ORIGAMI」ではフランス製のベルナルドのものを、ラウンジ「ORIGAMI」では皇室や迎賓館でも使用されている大倉陶園のものを選んでおります。志村氏:ブラックで飲むお客様も多く、本当にコーヒーが好きな方にご注文をいただいている印象です。もともとトアルコ トラジャをご存知で、香りや風味、お味を楽しもうという前提で飲まれている方が多いようです。
また、トアルコ トラジャを導入したばかりの頃は、まだ今のように取り扱っている飲食店が多くなく 、「さすが」「他とは違うね」というお褒めのお声をたくさんいただきました。
志村氏:オールデイダイニング「ORIGAMI」では、トアルコ トラジャのご提供はブレックファーストの時間帯のみなのですが、それ以外の時間にご指名いただくことも多いです。「ORIGAMIでトアルコ トラジャを飲む」という目的でお越しいただいているからこそ、ご注文いただけるのではないかと思います。もちろんリクエストいただければご提供しております。
志村氏:ほのかな甘さとマイルドな苦み、爽やかな香りが魅力的なトアルコ トラジャは、素材の持ち味を活かしたお料理と相性が良いと考えております。例えば素材を厳選した「ジャーマンアップルパンケーキ」や淡白な味わいの卵料理である「エッグベネディクト」です。
特にフライパンの高さを活かして作られた羽が印象的な「ジャーマンアップルパンケーキ」は、ファンも多い看板メニューでございます。志村氏:ザ・キャピトルホテル 東急では、お越しいただいたお客様にご満足いただけるよう、日々サービスの向上を目指しております。当ホテルのオールデイダイニング「ORIGAMI」/ラウンジ「ORIGAMI」であれば、落ち着いた雰囲気のなかで、トアルコ トラジャの持つ上質な味わいを十二分にお楽しみいただけると思いますので、ぜひ一度「ORIGAMI」へお越しください。
志村 恒治 様
ザ・キャピトルホテル 東急