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よくいただくご質問(Q&A)- レギュラーコーヒー
- Q
真空包装や袋、缶入りのスペシャルブレンドとモカブレンドのそれぞれの違いがわかりません。
- A
同じ「スペシャルブレンド」や「モカブレンド」でも、味わいが異なります。
≪スペシャルブレンド≫ 酸味と苦みをバランスよく調和させたブレンドです。
■「スペシャルブレンド(缶)」
“中煎り”の伝統的な味わいです。現在の当社ラインアップの中では煎りが浅いため、苦みが弱く比較的軽やかな味わいです。
■「KEY DOORS+スペシャルブレンド(豆/粉(真空包装・FP)/ドリップオン)」
2023年にリニューアルした味わいで、“中煎り”ですが、缶のものより煎りが深く、使用している配合も異なり、酸味・苦みのバランスよく、奥深いコクを感じられます。
≪モカブレンド≫ モカ(エチオピア産またはイエメン産)コーヒーを30%以上配合したブレンドです。
■「モカブレンド(缶)」
“中煎り”の伝統的な味わいです。缶スペシャルブレンドと同様に比較的煎りが浅く、モカが主配合のために、十分に酸味をお楽しみいただけます。
■「KEY DOORS+モカブレンド(豆/粉(真空包装・FP)/ドリップオン)」
2023年にリニューアルした商品で、缶よりも煎りは深く苦味がやや強く、甘く華やかな香りと心地よい酸味を感じられ、モカの香味を最もお楽しみいただけます。
■「グランドテイスト 甘い香りのモカブレンド(粉・ドリップバッグ) 」
“やや深煎り”で仕上げ、モカを活かしながらも苦みをベースとしたやわらかな口当たりが特徴です。
■「京都イノダコーヒ モカブレンド(豆/粉/ドリップオン) 」
京都の老舗喫茶店イノダコーヒが監修したコーヒーで、深いコクとしっかりとした苦みを感じられる、モカを活かしながらも重厚に仕上げた味わいです。