お問い合わせ
ホーム > お客様窓口(Q&A) > よくいただくご質問(Q&A)- レギュラーコーヒーについて > ハンドドリップしたコーヒーが薄く/濃くなります。
よくいただくご質問(Q&A)- レギュラーコーヒー
- Q
ハンドドリップしたコーヒーが薄く/濃くなります。
- A
コーヒーの濃度はさまざまな要素が絡みます。原因は以下にあるかもしれません。コーヒーは嗜好品で正解はありませんので、ぜひお好みを見つけるヒントにしていただけますと幸いです。
【薄い原因】
・粉量が少ない、またはお湯の量が多い
・1回目の給湯が足りない、蒸らしが足りない
・お湯が粉ではなくフィルターにかかっている
・挽き目が粗い
・抽出時間が短い
・湯温が低い
・粉の温度が低い
・器具やカップが冷めている
・お好みのコーヒーと煎りの深さが異なる(浅煎り)
【濃い原因】
・粉量が多い、またはお湯の量が少ない
・抽出時間が長い
・挽き目が細かい
・湯温が高すぎる
・お好みのコーヒーと煎りの深さが異なる(深煎り)
・抽出後、時間が経過して水分蒸発した