コーヒーという情熱

お客様窓口

よくいただくご質問(Q&A)- レギュラーコーヒー

Q

ハンドドリップしたコーヒーが薄く/濃くなります。

A

コーヒーの濃度はさまざまな要素が絡みます。原因は以下にあるかもしれません。コーヒーは嗜好品で正解はありませんので、ぜひお好みを見つけるヒントにしていただけますと幸いです。

【薄い原因】
・粉量が少ない、またはお湯の量が多い
・1回目の給湯が足りない、蒸らしが足りない
・お湯が粉ではなくフィルターにかかっている
・挽き目が粗い
・抽出時間が短い
・湯温が低い
・粉の温度が低い
・器具やカップが冷めている
・お好みのコーヒーと煎りの深さが異なる(浅煎り)

【濃い原因】
・粉量が多い、またはお湯の量が少ない
・抽出時間が長い
・挽き目が細かい
・湯温が高すぎる
・お好みのコーヒーと煎りの深さが異なる(深煎り)
・抽出後、時間が経過して水分蒸発した

受付中です。

このQ&Aはお役にたちましたか?

個人情報の取り扱いについては、以下に記載されているプライバシーポリシーを遵守します。
キーコーヒーの「プライバシーポリシー」(別ページが開きます)をご一読いただき、「同意する」にチェックを付け、内容をご入力ください。

url

※ご質問の内容により関連部署への確認などでお時間をいただく場合がございます。予めご了承下さい。

プライバシーポリシーに同意の上、送信してください。

同意して送信すると、Cookieにより当社のWebサイト上における閲覧履歴と個人情報を紐付けて把握、分析する場合があります。
戻る
あと個の項目があります
[確認画面へ]を押してください。