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よくいただくご質問(Q&A)- レギュラーコーヒー

Q

コーヒーをいれるためにお湯の量をどのくらい用意すると良いですか。コーヒーをいれるのに、粉量、湯量、出来上がり量を教えてください。

A

コーヒーの出来上がり量に対し、2倍以上のお湯を沸かしておくと、器具のあたために使用しても十分に残ります。コーヒーケトルの形状によっては、お湯が多すぎたり少なすぎると注ぎにくくなります。
スケールの上で計量しながら抽出する場合や、お湯を全て使い切りたい場合には、以下の量をご参考にされてください。

■基本分量(目安)
 ※カップサイズや器具、蒸らし具合などで影響しますので、お好みで粉やお湯の分量を調整してください。

ホット:

  粉量 注湯量 出来上がり量
カップ1杯 10g 140cc 120cc
カップ3杯 30g 420cc 360cc
カップ5杯 50g 700cc 600cc


アイス:

  粉量 注湯量 抽出量+氷 出来上がり量
グラス1杯 15g 120cc 90cc+60g 150cc
グラス3杯強 50g 400cc 300cc+200g 500cc


※アイスコーヒーは作り置きが可能です。冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。

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