京都イノダコーヒ

京都の朝は、
イノダコーヒの
香りから

京都で愛され続ける
老舗喫茶店の銘品

老舗喫茶店の味が

おうちで味わえる

イノダコーヒ
紹介動画

イノダコーヒとは?

創業1940年、コーヒーの味と文化を創ってきたコーヒー店

1940年、京都の地に誕生したイノダコーヒ。
以来80年以上の長きにわたり、
「良い商品は良い素材からしか生まれない」
という味へのこだわりを持ち、
文化人や観光客など、
コーヒーを愛する様々な人々が
集まる名店として、
現在も変わらず親しまれています。

創業当時から変わらない
イノダコーヒのこだわり

職人の確かな技術による焙煎と
ネルドリップ式のコーヒー

創業当時から変わらないネルドリップ式でいれるコーヒーはしっかりとした味わいが特徴。
ちょっとした温度や湿度の変化も影響してしまうコーヒー豆を、職人が培った「経験」と「勘」で焙煎しています。
コロンビア産、グァテマラ産などさまざまな産地の豆を独自にブレンドすることで、イノダコーヒでしか味わえないコーヒーが誕生します。

レトロな空間が演出する、
日常にはない特別なくつろぎ時間

洋風のサロンを思わせるインテリアは、イノダコーヒならではの特徴のひとつ。
本店は、町家の雰囲気に溶け込んだ佇まいで、一歩店内に入るとまるでタイムスリップしたようなレトロな空間が広がります。
蝶ネクタイをつけて正装したスタッフに迎えられると、普段の生活を離れた特別なくつろぎの時間を堪能することができます。

老舗喫茶店で味わう本格コーヒーをおうちで手軽に!
「京都イノダコーヒ」誕生

老舗喫茶店で味わうような、本格的なこだわりのコーヒーをおうちでも…。
そんな思いから、
キーコーヒーとイノダコーヒが新商品を共同開発し、誕生したのが「京都イノダコーヒ」です。
コーヒーのプロである両社がこだわり抜いた、新しい味わいをご家庭にお届けします。

こだわり抜いた「豆選び」と「焙煎」

「京都の朝は、イノダコーヒの香りから」というフレーズがあるように、上質で、広く愛されるコーヒーに欠かせない「香り」と「コク」。
それらを実現するために、キーコーヒーとイノダコーヒがこだわったのは、「生豆の選定」と「焙煎」。
ベースとなる豆はもちろん、ブレンドする他の豆の選定に力を注ぎました。
さらに豆ごとに焙煎度合いを変え、コーヒーのポテンシャルを最大限引き出しました。

「おうちで楽しむこと」を考慮した香り、コク、味わいの設計

「イノダコーヒ」という京都の老舗喫茶店の名を冠するのにふさわしい商品を目指した「京都イノダコーヒ」はお店とは違い、「おうちで楽しむためのコーヒー」としてのこだわりも随所に散りばめられています。
たとえば、イノダコーヒ店舗では、先にミルク・砂糖を入れてから提供されますが、ブラックでもおいしく飲めるよう、香り、コク、味わいについて緻密に設計されています。

お客様の声

「ドリップ オン®京都イノダコーヒ」に寄せられたお客様の声をご紹介します。

まず、封を開けた瞬間の香りが本当に良かったです(*´ω`*) ブラックで飲みましたが、私好みのクセのない苦みでとても美味しくお菓子との相性抜群でした。 京都イノダコーヒ、20年以上ぶりに飲んで大感激です! 夫も京都の大学だったので、懐かしい学生時代の思い出を話しながら休日にゆっくり飲みたいな~♪ あと、一緒にイノダコーヒに通った友達にプレゼントしたいと思いました。  (40代 女性)
京都で大学を過ごした同僚とおいしくいただきました。30年以上も前のことなので、イノダコーヒーは知っているけどどんなテイストなのか全く思い出せず、盛り上がりました。ただお店のとてもいい香りだけは記憶があり、五感の記憶はなかなか忘れないものだと思いました。袋を開けるととってもいい香りが漂います。これまで同じようなドリップコーヒーを飲んできていますが、こんなに薫り高いのはあまりありません。苦みの中に深いコクと香りが感じられ、すっきりとした味わい。京都の三条本店界隈を思い出しました。
(50代 男性)
苦みが強め、酸味が弱めなコーヒーで、豆の旨味を感じる味でした。 コーヒーの風味が強いので、砂糖やミルクを入れても美味しく味わえました。 イノダコーヒの店舗に行ったこともありますが、店舗で飲むのとは少し違う 「おうちで楽しむためのコーヒー」というコンセプトにピッタリな味だと思います。  (20代 女性)
ドリップ オンタイプで一杯ずつ、フレッシュな香りを楽しむことができるので良いですね。 (40代 男性)
すごく香りが良くて、飲む前から贅沢な気分になれました。 (30代 女性)
ご褒美の一杯でもあるし、コーヒー好きの友人への贈り物でも喜ばれそうです!  (40代 女性)
お店で飲んでいるような、香りとおいしさ。 家でいれて、こんなにおいしいのなら、お店に行って飲みたいと思いました。 (50代 女性)
引用元:キーコーヒー コミュニティサイト「Coffee Fan Club」

京都イノダコーヒ

軽くてキレがよく、それでいてイノダコーヒらしく深いコクがある…

そんなイノダコーヒが思う理想的な味わいを、イノダコーヒとキーコーヒーの技術の融合により、
今までにない新しい香味のブレンドコーヒーに創り上げました。

京都イノダコーヒ
オリジナルブレンド (粉)180g

まろやかな苦みと重厚感のある奥深い味わい。

じっくりと焙煎したコロンビアをベースとして、香ばしさ甘みを豊かに表現。焙煎度合が異なるオリジンをブレンドし、後味には華やかでさわやかな余韻が心地よく続きます。

京都イノダコーヒ
モカブレンド (粉)180g

華やかで甘い香りと穏やかな酸味が調和した心地よい味わい。

精選方法の異なるエチオピアモカを使用することで華やかさと甘くフルーティーな香りが調和した心地よい味わいを実現。オリジナルブレンド同様、焙煎度合いや条件を変えた豆がコーヒーの魅力を引き立てます。

京都イノダコーヒ
有機珈琲
古都の味わいブレンド (粉)180g

上品で芳醇な香り、すっきりとした優しい味わい。

有機栽培で生産されたコロンビアとグァテマラのコーヒーを使用した、上品で芳醇な香り、すっきりとした優しい味わいのブレンドコーヒーです。

京都イノダコーヒ
こだわりのオリジナルブレンド (豆)180g

まろやかな苦みと重厚感のある奥深い味わい。

じっくりと焙煎したコロンビアをベースとして、香ばしさ甘みを豊かに表現。焙煎度合が異なるオリジンをブレンドし、後味には華やかでさわやかな余韻が心地よく続きます。
使用都度挽いて楽しめる豆タイプです。

京都イノダコーヒ
こだわりのモカブレンド (豆)180g

華やかで甘い香りと穏やかな酸味が調和した心地よい味わい。

精選方法の異なるエチオピアモカを使用することで華やかさと甘くフルーティーな香りが調和した心地よい味わいを実現。オリジナルブレンド同様、焙煎度合いや条件を変えた豆がコーヒーの魅力を引き立てます。
使用都度挽いて楽しめる豆タイプです。

京都イノダコーヒ
有機珈琲
古都の味わいブレンド (豆)180g

上品で芳醇な香り、すっきりとした優しい味わい。

有機栽培で生産されたコロンビアとグァテマラのコーヒーを使用した、上品で芳醇な香り、すっきりとした優しい味わいのブレンドコーヒーです。
使用都度挽いて楽しめる豆タイプです。

おいしく飲むためのコツ

1人前はたっぷり13gがおすすめ

フィルターをセットしたドリッパーに粉を量り入れ、少しゆすって粉を平らにします。

むらす事で味が深まる

熱湯をゆっくり回しながら、粉全体がしめる程度に注ぎ、その後20秒程むらします。

おいしいコーヒーの出来上がり

粉全体に熱湯を出来る限りゆっくり4〜5回に分けて注ぎ、人数分を抽出します。
(出来上がりのめやすは1人前120〜140ml)

簡易抽出

ドリップ オン®
京都イノダコーヒ
オリジナルブレンド 5杯分

まろやかな苦みと重厚感のある奥深い味わい。

じっくりと焙煎したコロンビアをベースとして、香ばしさ甘みを豊かに表現。まろやかな苦みと重厚感が特徴、後味には華やかでさわやかな余韻が心地よく続きます。
一杯ずつ抽出できるドリップタイプです。

ドリップ オン®
京都イノダコーヒ
モカブレンド 5杯分

華やかで甘い香りと穏やかな酸味が調和した心地よい味わい。

精選方法の異なるエチオピアモカを使用することで華やかさと甘くフルーティーな香りが調和した心地よい味わいに仕上げています。
一杯ずつ抽出できるドリップタイプです。

ドリップ オン®
京都イノダコーヒ
有機珈琲
古都の味わいブレンド 5杯分

上品で芳醇な香り、すっきりとした優しい味わい。

有機栽培で生産されたコロンビアとグァテマラのコーヒーを使用した、上品で芳醇な香り、すっきりとした優しい味わいのブレンドコーヒーです。
一杯ずつ抽出できるドリップタイプです。

飲料

京都イノダコーヒ
リキッドコーヒー 無糖 1000ml

コク深く、キレのある味わい。

じっくりと焙煎したコーヒーをていねいに抽出したコク深く、キレのある味わいが楽しめるアイスコーヒーです。

京都イノダコーヒ
リキッドコーヒー 微糖 1000ml

ひかえめな甘さと苦みの絶妙なバランス。

じっくりと焙煎したコーヒーをていねいに抽出したコク深く、キレのある味わいが楽しめるアイスコーヒーです。ひかえめな甘さと苦みの絶妙なバランスが特徴です。