カフェ・喫茶店の開業、運営ノウハウを発信

カフェのオーナーになるには?向いている人や開業する方法について解説

開業方法・準備資格

「カフェオーナーになりたい」「喫茶店のオーナーになりたい」と思ったら、どのような流れで開業するのがよいのでしょうか。カフェオーナーは誰でもなれるのか、どんな人が向いているのかや、カフェオーナーの一般的な仕事内容なども気になるところです。

ここでは、カフェオーナーになるにはどのようにすればよいのか、開業の仕方や自分のお店を持つ方法について解説しています。

そもそもカフェオーナーとはどのような人なのか、カフェオーナーに向いている人などについても紹介していますので、カフェ開業を検討する際の参考にしてください。

カフェオーナーとは

カフェオーナーとはどのような人で、どんな仕事をするのかについて解説します。

カフェを開業、営業している経営者のこと

カフェオーナーとは、カフェを経営している人のことをさします。カフェの経営者=カフェオーナーということもできるでしょう。

カフェオーナーの経営方法は、以下の3つに大きく分けることができます。

個人経営:1店、または少数の店舗を個人で経営しているカフェオーナーです。多店舗展開していない点がチェーン店とは異なります。全ての店舗において自らが経営手腕を振るい、こだわりや個性を活かした経営をしているオーナーが多い点が特徴です。

チェーン店オーナー:全国展開、多店舗展開しているお店を経営しているオーナーです。自身で接客や調理は行わず、実際の経営は店舗ごとに店長を雇用して任せるのが一般的です。

フランチャイズオーナー:フランチャイズ店の店長(オーナー)として、系列店本部からサポートを受けながら経営しているオーナーです。

カフェオーナーの仕事は?

カフェオーナーの仕事は、オーナー自身が店舗運営に関わっているか、そうでないかによって仕事の内容が異なります。

個人経営の場合、開業まではお店の選定や事業計画の作成から開業時申請、内装工事業者の手配などに始まり、開業後は接客や調理、清掃や仕入れなどすべての業務に携わることとなります。

チェーン店オーナーの場合、開業までの資金出資や申請手続きには関わり、実際の店舗運営は雇用した店長に任せて、自身はタッチしないケースもあります。

フランチャイズオーナーの場合、開業から経営まで関わる点は個人経営オーナーと似ていますが、フランチャイズの店名やシステム、ノウハウを使い、本部のサポートを受けて経営できる点が異なります。

また、多店舗展開するチェーン店オーナーの場合、実際の運営に携わらなかったとしても、マーケティングやリサーチ、コンサルティングといったビジネススキルが必要となる場合もあるでしょう。

カフェオーナーになるにはどうすればいい?

カフェオーナーになるには、以下のような方法を取るのが一般的です。

個人経営でカフェを開業する

「カフェオーナーになりたい」と考える場合、1人で開業から経営まで切り盛りしている個人経営のオーナーを想定する人が多いのではないでしょうか。

全てを1人で進めていかなくてはならない大変さがあるものの、経営者として店舗のトップになれる。自分の好きなように設計やメニュー、仕入れが決められるメリットは大きなものです。

一般的に、カフェはその他の飲食店よりも開業しやすいとされています。自宅カフェや間借りカフェ、週末だけ、週に数日だけといった不定期カフェなどを選択すれば、通常の店舗でカフェを開くよりも、更に開業のハードルを下げることが可能です。

とはいえ、長く安定して経営を続けるには、一定の経営手腕や根気、センスが問われることとなるでしょう。

チェーン店の店長候補として働く

カフェオーナーになるための資金が不足している場合や、カフェ経営について実際にキャリアを積みたい場合には、チェーン店の店長候補を募集している求人へ応募してみる方法もあります。

カフェオーナーではなく店長として働くため、カフェオーナーほど自由度の高い経営はできませんが、仕入れや売上管理など、店舗運営のノウハウを学ぶことが可能です。

また、経営者ではなく雇用されて働くことで、出資のリスクを負わずに店舗を任せてもらえる点も魅力といえるでしょう。

フランチャイズのオーナーとして開業する

フランチャイズオーナーとして、プロのノウハウを活かしてカフェを経営する方法です。物件選定やスタッフの研修、メニューや内装から仕入れに至るまで、フランチャイズグループが提供するシステムやツールを使用するため、個人経営よりもスムーズに開業することができます。

個人経営のカフェオーナーのような独自性を出すことは難しい反面、カフェ経営をビジネスとして成功させやすい仕組みになっている点がメリットです。

契約するフランチャイズによっては加盟金が発生したり、売上の一部をロイヤリティとして納めなければならなかったりする場合もあります。

「自身の手で作り上げた」という感覚は個人経営より少ないものの、カフェオーナーとしてしっかり利益を出したい、オーナーとして成功したいと考える場合は。選択肢として検討してはいかがでしょうか。

加盟金・ロイヤリティ不要のパッケージカフェ”KEY’S CAFE”のご案内

KEY’S CAFÉは、加盟金やロイヤリティが不要の新しいタイプのパッケージカフェ。セルフカフェスタイルでありながら、本格的でおいしいコーヒーが提供可能です。全てがパッケージ化されているため、初期費用を抑えて短期間で開業できる点も魅力の1つ。高速道路や病院、ショッピング施設など、あらゆる立地にも対応しています。

メールやFAXから気軽に問い合わせられるため、カフェオーナーになる方法として気になったら問い合わせてみるとよいでしょう。

お問合せはこちら

カフェオーナーに向いている人

以下のような特徴を持っている人は、カフェオーナーに向いているといえます。

商売が好きな人

カフェオーナーになったら、カフェをビジネスとして成功させられるかどうかが、長く経営する際のポイントとなります。「どのくらい回転すればいくらになるだろう」と売上を計算したり、利益を予想したりするなど、商売について考えるのが好きな人はオーナー向きです。

食事で入ったお店で、顧客の入りやメニューの価格、人件費や家賃などが気になって計算を始めてしまう人や「どうすれば新規獲得できるか?」「リピーターになってもらうためには?」といった事を考えるのが楽しい、といった人もオーナーに向いているでしょう。

タフな人

個人経営でカフェを営む場合、改装や手続きといった開業時の手配だけでなく、仕入れに調理、盛り付けや片付け、清掃、レジなど、お店を運営するために忙しい日々を送ることとなります。

時には残業になる場合や、休日も棚卸や下ごしらえ、レイアウト変更などで思うように休めない場合もあるかもしれません。食材や消耗品、食器を動かすのに、思わぬ重労働が発生する可能性もあります。そうしたハードな業務が発生しても厭わず行動できるタフな人は、カフェオーナーになってもしっかり切り盛りすることができるでしょう。

肉体面でタフなだけでなく、精神面でのタフさが求められる場合もあります。自身が出資してカフェオーナーになる場合、集客ができなければ赤字が発生し損失としてカバーする必要が出てくる場合もあるでしょう。最初からカフェ開業がすべてうまくいくとは限らないケースも多く、経営が軌道に乗るまでは、ある程度のリスクは甘んじて受けられるタフさも必要です。

多少の失敗は恐れず、前向きにチャレンジできるマインドのある人がカフェオーナーに向いているでしょう。

人と関わるのが好きな人

カフェの接客が苦ではなく、むしろ人と関わるのが楽しいと感じられる人も、カフェオーナー向きです。おしゃべり上手である必要はありませんが、ちょっとした会話や飲食の提供でお客様の喜ぶ顔が見たいと思えることが大切です。

開業前の工事で通行止めや騒音が起きる、混雑時に行列ができるといった場合もあるかもしれません。店内の接客だけでなく、周辺住民や店舗とも良好な関係を築けるようにします。

人が好きであるという気持ちは、店内の空間づくりにも役立ちます。お客様が寛いで、居心地よく過ごせるための心配りが楽しんでできるとよいでしょう。

コツコツと努力できる人

カフェ経営では、毎日同じ時間に開店し、掃除や下準備、在庫や売上の管理など、基本的には同じ事の繰り返しとなります。いつ行っても同じ味のコーヒーが飲める、同じ味のフードが提供されることは、来店する側にとって重要で、カフェへの信頼感にも繋がるものです。

カフェを経営していると、日々さまざまな人が訪れ、その度に新しい出来事が起こったり、新鮮な発見があったりします。時代のニーズや流行によっては、内装やメニューの改定を検討する必要もあるでしょう。

そうした発見やメニューの見直しがうまくできるようになるためには、地道にコツコツと店内での業務を行い、小さな努力や学びを継続できる忍耐力が求められます。

カフェオーナーとして、店長としての仕事だけでなく、経営に関する知識やリサーチ、新商品開発など、よりよいお店にしてビジネスとしても成功させるための学びを続けられるとよいでしょう。

カフェのオーナーに向いている!と思ったらチャレンジしてみよう

カフェオーナーになるには、個人で資金を出して開業し、店内の全般を切り盛りする個人経営のオーナーのほか、フランチャイズやチェーン店で店長として働く方法などがあります。接客や調理まで関わるオーナーもいれば、出資やマーケティング、経営分析をメインに行い、店舗の運営は店長を雇って任せるタイプのオーナーもいます。

オーナーになる方法によって仕事内容は異なるものの、商売が好きで人と関わることに楽しさを感じ、タフでコツコツと同じ努力ができるような人はカフェオーナーに向いています。「自分はオーナーに向いているかも」と感じたら、思い切ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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