コーヒースタンドを開業しよう!開業までの流れやポイントを解説
カフェ開業の選択肢として「コーヒースタンド」がありますが、「コーヒースタンド」を選んだ場合、通常のカフェや喫茶店とはどのような違いがあるのでしょうか。コーヒースタンドならではの魅力やテイクアウトカフェとの違いなども知っておきたいところです。
この記事では、コーヒースタンドの概要やカフェとの違い、コーヒースタンドを開業する場合の流れなどについて解説しています。テイクアウトカフェとの違いやコーヒースタンドに適した物件についても紹介していますので、小さなお店を開業したいと考えている方にとても役立つ内容となっています。
目次
コーヒースタンドとは?
コーヒースタンドとはどのような形態のお店なのでしょうか。コーヒースタンドの概要やカフェ、喫茶店との違いについて解説します。
椅子を設けない立ち飲み形式のコーヒーショップ
コーヒースタンドとは、店内に椅子を設けず立ち飲み形式でコーヒーを提供するお店のことです。注文したコーヒーは店内で飲めるほか、テイクアウトすることもできますが、コーヒースタンドによって仕様は微妙に異なり、大まかに分けると以下のようになります。
- ・店内に飲食スペースのないテイクアウト専門店
- ・店内に立ち飲みできるカウンターなどのあるコーヒーショップ
- ・立ち飲みカウンターをメインに、1~2席程度のテーブルを設けた店舗
また、コーヒー以外のドリンクやフードも置いているお店と、コーヒーに特化しているお店に分けられます。
カフェや喫茶店との違い
コーヒースタンドと通常のカフェや喫茶店との違いは「何のメニューを主力にしているか」であるといえるでしょう。カフェや喫茶店ではフードにも力を入れているお店が多いのに対し、コーヒースタンドではコーヒーが主力となります。
豆の産地や品種、ブレンドや焙煎度合い、抽出方法など、お店によってこだわるポイントは様々です。
一定の条件をクリアしたスペシャルティコーヒーにこだわって提供しているコーヒースタンドもあります。
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テイクアウトカフェとの違い
コーヒースタンドとテイクアウトカフェとの違いとしては
- ・テイクアウトに特化しているかどうか
- ・フードメニューのバラエティ
などを挙げることはできますが、イートインスペースも併設しているテイクアウトカフェや、テイクアウトメインのコーヒースタンドなどもあり、実際には明確な違いがあまりないことも多いです。
ここでは、コーヒースタンドの開業を検討している方向けに「店舗を構えて立ち飲みやテイクアウトでコーヒーを提供するコーヒーショップ」をコーヒースタンドとして解説していきます。
コーヒースタンドに適した物件は?
コーヒースタンドを営業するのに適した物件を探す際のポイントについて解説します。
小さな間取りの物件
コーヒースタンドはテーブルを設けないか、置いても1~2席程度でよいため、小さな間取りの物件が適しています。
契約時の費用や家賃は間取りに比例して高くなるため、小さな間取りでも営業可能なコーヒースタンドの場合、通常のカフェや飲食店よりも初期費用を抑えられるでしょう。
小さくても、飲食店として使われていないスケルトン物件の場合は、水回りの工事などで費用が高くなってしまう場合があります。飲食店として使われていたことのある居抜き物件を選べば、費用を抑えた上に開業までにかかる期間も短縮することが可能です。
路面店または大型施設内にある物件
コーヒースタンドは「座ってゆっくりとコーヒーを楽しむ時間はないが、少しほっとしたい」「限られた時間でおいしいコーヒーが飲みたい」といったシーンでの利用に適しています。
そのため、気軽に来店できる路面店や、人や店舗が多く集まる大型商業施設内などの立地にある物件がおすすめです。買い物の合間や移動中に立ち寄りやすい環境にあるのがよいでしょう。
駅周辺やオフィス街にある物件
駅周辺やオフィス街にある物件も、限られた時間内でもおいしいコーヒーが飲みたいというニーズが生まれやすい場所です。通勤や通学時、ランチタイムなどには高い回転率が期待できます。
「路面店」「駅から近い」「居抜き物件」など、良い条件の物件であるほど人気が高く、家賃も高くなりがちです。条件の優先順位を決めて、譲れるところはある程度妥協しながら物件を選ぶようにしましょう。
コーヒースタンド開業までの流れ
コーヒースタンド開業までの大まかな流れについて解説します。コーヒースタンドに限らず、カフェや喫茶店、テイクアウト店など、一般的な飲食店の開業は以下のような流れで進めるとよいでしょう。
事業計画書の作成
事業計画書は、開業資金の融資や助成を受けたい場合、申請時に提出が求められることの多い書類です。
事業計画書では、コーヒースタンドでどのような商品やサービスを提供するか、開業後の見通しや軌道に乗るまでにかかる期間や運転資金などについて記載します。融資や助成を受ける予定がなくても、お店の雰囲気やメニュー、予算などを決める際に役立つため、コンセプトづくりと併せてしっかりとまとめておくとよいでしょう。
開業に必要な手続きの確認
コーヒースタンド開業に必要となる主な手続きには、以下のようなものが挙げられます。
- ・食品衛生責任者の資格(栄養士、調理師、製菓衛生士、医師などの資格がある場合は免除)
- ・飲食店営業許可証の申請(各都道府県の保健所)
- ・店舗物件契約
- ・内装、外装工事業者との契約
- ・仕入先、資材購入先との契約(必要な場合)
- ・防火管理者の資格(必要な場合:各都道府県の消防署)
食品衛生責任者の資格は、都道府県にある食品衛生協会の講習を受けることで取得できますが、地域や時期によっては満員で数ヵ月先まで予約が取れない場合もあります。食品衛生責任者の資格には更新手続きなどもないため、早めに受講しておくことをおすすめします。
飲食店の営業許可申請は、物件を管轄する保健所へ提出します。必要書類や許可証の取得に必要な条件などは、地域によって微妙に異なります。不明な点がある場合は、保健所へ直接問い合わせて確認するようにしましょう。
仕入や消耗品の購入先によっては、得意先としての契約や事前登録が必要な場合には手続きが必要です。
防火管理者の資格は、店舗の収容人数が30名以上ある規模の店舗では必須となります。コーヒースタンドのような小さなお店では必要のないケースがほとんどですが、不安な場合は所轄の消防署へ問い合わせてみるとよいでしょう。
物件選び、施工業者選定
コーヒースタンドを開業する物件を選定しつつ、並行して施工業者の選定も行います。施工業者を選ぶ際は、コーヒースタンドやテイクアウト専門店などの施行実績が豊富な業者から選ぶのがおすすめです。開業時に知っておきたいポイントや、内装に関するアドバイスなどがもらえることも多いでしょう。
できれば複数社から見積もりを取り、相場などを比較検討して選定するのが理想です。
営業許可申請、内装工事
物件の契約が終わったら、内装工事を進めつつ、営業許可の申請をします。施工業者の中には、保健所への許可申請などを代行してくれる場合もあります。
物件の契約と工事を進めつつ、仕入れや備品、調理器具などを揃えていくため、スケジュール確認が重要な時期となります。
内装工事が完了したら、保健所の立ち会い検査を受けます。許可申請を自身で行う場合は、工事が完了する2週間前頃を目安に申請するとよいでしょう。工事がまだ完了していない時期に検査日を設定すると、許可証取得の基準をクリアできない場合があるため注意が必要です。基準を満たしていない場合は再検査となりますが、再検査をクリアすれば営業許可証は交付されます。
とはいえ、営業許可証が交付されないとお店をオープンできないため、スムーズに営業許可を取得してオープンできるようにスケジューリングすることが大切です。
許可証取得、開業
営業許可証が無事交付されれば、コーヒースタンドが開店可能となります。開店後にはスムーズに営業できるよう、コーヒーの提供方法やオーダーの取り方、スタッフを雇う場合は研修なども事前に済ませておくようにしましょう。
SNSなどを活用して、お店のPRをするのもおすすめです。営業が軌道に乗るまではこまめに投稿し、お店の存在を広く周知しましょう。
業務用コーヒーなら
コーヒースタンドでは、こだわりのコーヒーがメニューの主力となります。おいしいコーヒーをいれる技術はもちろん、確かな品質のコーヒー豆を安定して購入できる仕入先を確保することが大切です。
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コーヒースタンド開業で憧れのカフェオーナーになろう
コーヒースタンドは、テーブル席を設けずに立ち飲み形式でコーヒーを提供するお店のことです。コーヒーをメニューの主力に置いている点が、フードにも力を入れるカフェや喫茶店とは異なります。
コーヒースタンドは小さな間取りの店舗で開業できるため、初期費用や運転費用を抑えて開業することが可能です。開業までの流れは通常のカフェや喫茶店と同様ですが、コーヒーのメニューづくりに注力し、フードメニューに悩まなくてよい点もコーヒースタンドの魅力といえます。
こだわりのコーヒーを提供できるコーヒースタンドの開業で、憧れのカフェオーナーを目指しましょう。
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